Накануне Дня Победы …

Ярославским модераторам удалось спасти базы данных погибших воинов от атак хакеров

Перед 9 мая огромное число пользователей Сети, пользующиеся поисковиками баз данных погибших или награжденных солдат Великой Отечественной (а перед праздниками их количество возрастает чуть ли не в 10 раз), столкнулись с жутким кощунством – некоторые порталы памяти были уничтожены, повреждены или заблокированы. Так, например, при попытке открыть сайт «Форума поисковых движений» пользователи видели сообщение администрации: «Форум подвергся очень серьёзной атаке, которая, к нашему несчастью, оказалась неожиданной и полностью успешной». И это за день до Праздника Победы!!!

— Понятно, что если огромный пласт трёхлетних наработок по теме поиска «накроется» – ужасно, — пишет на форуме Ярославского историко-родословного общества модератор и исследователь Дарья Виноградова. — Знаю историков и исследователей, трудившихся над своими темами ежедневно и размещавших материалы на форуме. Нужны они множеству людей, ищущих хоть какие-то следы боевого пути своих родных. И благодаря помощи активистов форума их находящим.

Неужели трехлетний труд по поискам в архивах, систематизации, оцифровке документов оказался потерянным и своего шанса восстановить память о своих родных лишились миллионы людей? Именно миллионы – настолько огромна база. Но, слава богу, все не так печально.

— Думаю, что не менее 90% материалов у участников форума сохранено. Ну кто так делает: разместил в Сети что-то важное — у себя ничего не оставил? Нет таких людей. – продолжает Дарья Алексеевна. — Ясно, что всё у себя сохраняем. Получил ответ на свой важный вопрос — конечно, тоже копируем себе куда нужно.

Ярославцы могут быть спокойны.

— Все размещавшиеся мною материалы по уроженцам Ярославской области, погибшим и пропавшим без вести в ВОВ, у меня есть. Сохраняла в идеальном виде. В точности, как размещала на форуме.

И хоть каждое сообщение разместить снова — займёт несколько секунд — вставить, нажать «отправить» – это время, драгоценное время, украденное варварами у тех, кто сохраняет самое дорогое – память.
Подвергся нападению и сам сайт Ярославского историко-родословного общества.

— Пару дней назад я зафиксировал несколько сотен несанкционированных попыток зайти в Административный центр нашего форума, причём как от моего имени, так и от имени модераторов. – комментирует ситуацию администратор сайта Евгений Воронин. — Кто-то систематически подбирал пароли. Цель, уверен, аналогичная — диверсионная, подрывная деятельность. Явно использовали программу по подбору паролей.

Таких массированных атаки, специально направленных на сайты, посвященные сохранению исторической памяти, не наблюдались никогда. А то, что они произошли накануне Дня Победы, должно заставить задуматься правоохранительные органы.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.