Накануне Дня Победы …

Ярославским модераторам удалось спасти базы данных погибших воинов от атак хакеров

Перед 9 мая огромное число пользователей Сети, пользующиеся поисковиками баз данных погибших или награжденных солдат Великой Отечественной (а перед праздниками их количество возрастает чуть ли не в 10 раз), столкнулись с жутким кощунством – некоторые порталы памяти были уничтожены, повреждены или заблокированы. Так, например, при попытке открыть сайт «Форума поисковых движений» пользователи видели сообщение администрации: «Форум подвергся очень серьёзной атаке, которая, к нашему несчастью, оказалась неожиданной и полностью успешной». И это за день до Праздника Победы!!!

— Понятно, что если огромный пласт трёхлетних наработок по теме поиска «накроется» – ужасно, — пишет на форуме Ярославского историко-родословного общества модератор и исследователь Дарья Виноградова. — Знаю историков и исследователей, трудившихся над своими темами ежедневно и размещавших материалы на форуме. Нужны они множеству людей, ищущих хоть какие-то следы боевого пути своих родных. И благодаря помощи активистов форума их находящим.

Неужели трехлетний труд по поискам в архивах, систематизации, оцифровке документов оказался потерянным и своего шанса восстановить память о своих родных лишились миллионы людей? Именно миллионы – настолько огромна база. Но, слава богу, все не так печально.

— Думаю, что не менее 90% материалов у участников форума сохранено. Ну кто так делает: разместил в Сети что-то важное — у себя ничего не оставил? Нет таких людей. – продолжает Дарья Алексеевна. — Ясно, что всё у себя сохраняем. Получил ответ на свой важный вопрос — конечно, тоже копируем себе куда нужно.

Ярославцы могут быть спокойны.

— Все размещавшиеся мною материалы по уроженцам Ярославской области, погибшим и пропавшим без вести в ВОВ, у меня есть. Сохраняла в идеальном виде. В точности, как размещала на форуме.

И хоть каждое сообщение разместить снова — займёт несколько секунд — вставить, нажать "отправить" – это время, драгоценное время, украденное варварами у тех, кто сохраняет самое дорогое – память.
Подвергся нападению и сам сайт Ярославского историко-родословного общества.

— Пару дней назад я зафиксировал несколько сотен несанкционированных попыток зайти в Административный центр нашего форума, причём как от моего имени, так и от имени модераторов. – комментирует ситуацию администратор сайта Евгений Воронин. — Кто-то систематически подбирал пароли. Цель, уверен, аналогичная — диверсионная, подрывная деятельность. Явно использовали программу по подбору паролей.

Таких массированных атаки, специально направленных на сайты, посвященные сохранению исторической памяти, не наблюдались никогда. А то, что они произошли накануне Дня Победы, должно заставить задуматься правоохранительные органы.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: