Конвекционные печи

Конвекционные печи, конвектоматы, в наше время являются практически самым широко используемым видом теплового оборудования для общепита. Само слово "конвекция" означает воздухообмен. Принцип принудительного воздухообмена — основа работы конвекционной печи. Специальные ТЭНы осуществляют нагрев, а кулер, встроенный в камеру, обеспечивает принудительное движение подогретого до нужной температуры воздуха.

Таким образом осуществляется равномерное нагревание общего пространства работающей камеры и достигаются одинаковые условия нарева во всех её зонах. В конвектомате используются и имеющие широкое распростронение европоддоны — гастроемкости стандарта GN 1/1 (530х325), и противни обычного размера (400х300, 600х400).Конвектоматы делят на три вида: с функцией ручного увлажнения воздуха, без функции увлажнения воздуха, с пароувлажнителем без контроля влажности. В подобной технике с ручным увлажнением, данный процесс осуществляется при помощи впрыскивания воды в нужную камеру при нажатии кнопки на панели управления.

В подобного вида машинах увлажнение ни коим образом не регулируется аппаратом. В конвектомате с пароувлажнителем безконтроля влажности схема увлажнения работающих камер задаётся поваром, который выбирает нужное значение уровня влажности. При такой системе автомат подаёт нужное количество влаги в рабочую камеру.

Как правило конвекционные печи используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако печи имеют куда более широкую область приминения, и некоторые из них позволяют готовить замороженные полуфабрикаты, а также разогревать уже готовые блюда. Традиционно конвектомат эксплуатируется в комплексе с рассеточным шкафом, что помогает в организации удобного и непрерывного цикла производства и реализации изготавливаемых изделий.

По мимо всего прочего конвекционные печи различают по мощности, производительности и по количеству уровней. Управление, в зависимости от модели конвектомата, может быть аналоговым или электронным. На современном рынке профессионального кухонного оборудования имеются конвектоматы с температурными щупами, с заранее запрограммированными и настроенными режимами приготовления, возможностями программирования, а также с функцией автоматического охлаждения рабочей камеры.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий