Улица Булеварди в Хельсинки

Булеварди — один из самых красивых проспектов в Хельсинки. Большая часть зданий здесь воздвигнута в 1890-1920 гг., и там жили аристократы в начале века. Старая церковь, находящаяся на пересечении улиц Аннан и Юрьён, построена Энгелем в 1826 г. Это была первая лютеранская церковь, построенная в столице. Надгробия на лужайке перед церковью еще древнее, одно даже 1710 г.

Здание бывшей Национальной оперы находится через несколько кварталов к западу, на той же Булеварди. Это замечательное строение было воздвигнуто в 1870 г. как театр для русских офицеров и многие десятилетия, вплоть до самых последних времен, принадлежало финской Национальной опере. Оно богато отделано внутри, но слишком мало для классических оперных постановок. Ему больше подходит роль музыкального камерного театра или училища.

Подходя к концу Булеварди, вы, возможно, почувствуете странный запах. Виной тому пивоварня "Синебрюхов", открытая еще в 1819 г., она самая старая в Финляндии. Запахи особенно сильны над рынком Хиеталахти (Hietalahti Market), который работает постоянно и торгует овощами, фруктами и рыбой, но больше он известен как барахолка. Его обязательно стоит посетить, если Вы захотите совершить туры в Финляндию. Продаются здесь в основном старые пластинки и одежда. Это одно из интересных мест в городе, где вы можете наблюдать самые разные типы местных жителей в действии.

На Булеварди находятся модные художественные галереи, а на соседних улицах много модных магазинов одежды. В двух кварталах к югу параллельно Булеварди проходит пешеходная улица Исо-Рообертин (Iso-Roobertin), где много магазинчиков и ресторанов для молодежи. Здесь находится бар "Гамбрини" (Gambrini), главный бар для голубых в Хельсинки. Пройдя еще два квартала все еще параллельно Булеварди, вы увидите церковь Святого Иоанна. Это довольно внушительное сооружение с острыми шпилями — самая большая церковь в Хельсинки. В ней великолепная акустика, и там часто устраиваются любимые жителями города певческие концерты. Через улицу расположен Музей прикладного искусства. Здесь вам стоит задержаться,потому что он демонстрирует успехи финнов в дизайне.

Если отсюда вы пойдете прямо на юг, то попадете в Эйру (Eira), вероятно, самый фешенебельный район Хельсинки.
На самой южной оконечности полуострова береговая линия представляет собой сплошной парк, где удивительно приятно прогуляться в солнечный день. Как только сходит лед, вдоль всего берега выстраиваются суда. Пока море замерзшее, вы можете дойти пешком до островов.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: