Пара слов о мансарде

Моя мансарда — ах. Не сказка,
Ее окошка плющ не скрыл.
И только старая замазка
Видна меж бревнами стропил.

Теофиль Готье
(Перевод Николая Гумилева)

Своим благозвучным названием пространство под крышей домов обязано романтичному французу Франсуа Мансару. Это место любили художники и поэты — «Здесь ты находишься ближе к звездам» — говорили они. Комнаты на мансарде снимали бедные влюбленные парочки — в то время это было самое дешевое жилье.

Не из всякого чердака можно сделать мансарду, но при должном упорстве его утепление и обустройство будет вознаграждено дополнительным полезным пространством. Неутепленные мансарды называют летними. В отличие они них, в зимней мансарде можно жить круглый год, к тому же, это уменьшает потери тепла из основных комнат дома.

Утепление мансарды

При строительстве дома часто денег на утепление мансарды не хватает — в этом случае строители предлагают проводить работы по обустройству в два шага. Они оставляют возможность утепления чердака через год, не разбирая кровлю. На обрешетку крыши в этом случае сразу кладется подкровельная гидроизоляция. И только после этого приступают к установке кровли.

Если такие работы не были проведены, то обустройство мансарды можно сделать несколько позднее. К примеру, вам нужна гидроизоляция бассейна и к тому же, кровля давно требует замены. В этом случае целесообразно приобрести дополнительное количество материала для изоляции. Ведь чем тщательнее осуществлена герметизация, тем больше экономия на услугах ЖКХ.

При выборе материала для утепления мансарды следует помнить о том, что обрешетка имеет определенный запас прочности. Материалы, которых требует утепление склада-холодильника, не всегда приемлемо использовать. Часто в качестве утеплителя используются материалы на основе каменной ваты — они имеют оптимальные теплоизоляционные и звукопоглощающие характеристики.

Утепление пола требует особого внимания. Нужен, как минимум, десяти сантиметровый слой стекловаты, или ваты из минералов. Однако до его укладки следует поместить пароизоляцию.

Окна в мансарде

Проще всего монтировать окна в кровлю. Кроме того, такое размещение окон дает на 40% больше света, чем окно в стене того же размера. Конструкция окна может быть любой: распашной, поворотной или откидной, важно лишь учитывать общий вес всего монтируемого на кровлю оборудования — он должен быть не выше проектных значений.

Некоторые из современных видов окон оборудованы дополнительными конструкциями для вентиляции. Вентиляция в мансарде проектом обычно не предусматривается, поэтому имеет смысл выбирать для этого помещения именно такие окна.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: