Каркасно-щитовые дома для дачного участка и постоянного проживания

щитовые домаСейчас практически любой россиянин, решившийся на постройку собственного деревянного дома, встает перед выбором: какое именно жилище ему требуется. На рынке малоэтажного домостроения наибольшую популярность имеют два типа конструкций: дома из бруса и строения, выполненные по каркасно-щитовой (финской) технологии.

Отличия между двумя этими методами строительства весьма существенны и проявляют себя уже на этапе возведения здания. Процесс строительства дома из бруса занимает значительный промежуток времени: необходимо установить сруб, выждать необходимое для его усадки время (около полугода) и только потом приступать к косметическим работам и проводке коммуникаций. В то же время строительство каркасных домов проходит в один этап и редко занимает больше одного-двух месяцев. При этом владелец получает полностью благоустроенное жилье «под ключ»; остается только завезти мебель.

Причина такой быстрой постройки заключается в том, что каркасные дома по финской технологии собирают из уже готовых элементов — щитов. Каждая такая деталь заранее производится на заводе в соответствии с проектной документацией на конкретное здание. Сами щиты состоят из древесины хвойных пород и утеплителя, в качестве которого обычно служит минеральная вата или полимерные материалы. При монтаже их закрепляют в установленном порядке на деревянном каркасе здания. Использование такого метода не только серьезно ускоряет строительство, но и снижает общий вес конструкции. Элементы щита просушиваются еще на заводе, что устраняет усадку здания, а пропитка дерева специальными огнестойкими и антисептическими составами делает щитовые дома устойчивыми к заражению насекомыми и возгоранию.

Следует заметить, что конструкция каркасных домов, описанная выше, подходит для постоянного проживания в районах с умеренно-теплым климатом, где столбик термометра не опускается ниже -25С. «Голые» щиты не обеспечивают достаточной теплоизоляции при среднесуточных температурах от -20С и ниже; такой дом можно использовать в тёплое время года в качестве дачной постройки, а вот зимой в нём будет холодновато. Решением проблемы становится использование толстых (от 150мм) щитов. Снаружи здание покрывают слоем плиточного утеплителя и обшивают сайдингом или деревянной вагонкой. В построенном по такой технологии доме тепло сохраняется даже в самые сильные холода.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий