В Ботаническом саду стало опасно

Совсем недавно стало известно, что в ботаническом саду, расположенном в Твери, погибло большое количество редких озерных лягушек. Ботанический сад стал владельцем этих земноводных еще 130 лет назад.

Лягушки смогли пережить ужасы второй Мировой войны, но вот совладать с техногенными последствиями, а именно со сливами сточных вод, не смогли. Для выяснения причин были привлечены Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура. Как оказалось, не только озерные лягушки пострадали в результате этого нарушающего все экологические нормы безобразия.

Незадолго до этого в этом же ботаническом саду стали гибнуть растения, которые росли на берегу пруда. После этого, поверхность пруда покрылась неведомой пленкой, следствием чего стала гибель не только лягушек, но и многочисленной другой живности.

Однако специалистам удалось найти причину этой роковой гибели земноводных и растений -вдоль ботанического сада в непосредственной близости проходит коллектор городского водоканала, стоки из него начали попадать в пруд. Связано это с тем, что ботанический сад был основан около 350 лет назад, именно поэтому расположен он ниже города на несколько метров, в результате чего все отходы попадали именно в пруд.

Специалисты взяли пробы воды из пруда и коллектора, результаты экспертизы пока неизвестны, однако если выяснится, что всему виной «Водоканал», то организация обязана будет заплатить штраф.

А все этого можно было бы избежать, причем довольно просто — достаточно было бы установить в систему водоотведения современную автоматизированную КНС, оснащенную высококачественными и надежными погружными насосами, кстати, погружные насосы по сравнению с другими видами насосов, отличаются несложностью монтажа, низким уровнем шума и безупречной работой. Еще одно их преимущество сводится к тому, что в процессе эксплуатации они не нуждаются в каком-либо дополнительном обслуживании. Кроме того, тот факт, что работа КНС автоматизирована, позволил системе вовремя сигнализировать о каких-либо сбоях в работе, например, о том, что давление значительным образом повышено.

Кроме того, сохранить жизнь лягушкам, которые отличались от остальных своих собратьев великолепным пением, можно было также и другим способом, для этого достаточно было установить локальные очистные сооружения, которые могли бы обеззараживать канализационные стоки.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий