Контрольно-кассовые аппараты и их виды

Современные контрольно-кассовые машины — это универсальные устройства, которые производят расчет общих результатов, промежуточных сумм и сдачи, а также обрабатывает данные по продажам с отделов. Кассовые машины благодаряпростоте в использовании и многофункциональности, делают работу кассира легче, то есть увеличивают скорость обслуживания клиентов и покупателей, позволяют производить своевременное оприходование наличных.

Кассовые машины можно разделить на несколько видов: универсальные, сертифицированные (для применения во всех сферах услуг и торговли), а могут быть разделены на модели, используемые с учетом вида деятельности.

Кассовые машины делятся на интеллектуальные и неинтеллектуальные аппараты. Объединение модулей кассового учета с модулями персонального компьютера, позволят интеллектуальным кассовым аппаратам не только накапливать информацию, но и обрабатывать, систематизировать и анализировать ее. Существенно первому виду по функциональности уступают неинтеллектуальные кассовые аппараты, у них незначительный объем памяти и они не способны анализировать информацию.

На три вида можно поделить данные аппараты по конструкционным особенностям. А именно, системные активные аппараты и пассивные аппараты, автономные кассовые машины

Автономные кассовые машины представляют собой портативные переносные приборы, которые имеют свое программное обеспечение и могут работать без централизованного электропитания на аккумуляторах. Активные системные аппараты предназначаются для работы в системе, в какую могут включаться компьютер или различные периферийные механизмы с потенциалом управления всей системой. Активные кассовые аппараты универсальны, их можно использовать как пассивные, так и автономные кассовые машины. Примером активного аппарата может послужить современный POS-терминал, их широко используют в магазинах (расчетный узел). Как и активные, пассивные кассовые машины, могут работать в комплексе с компьютерной техникой, однако они не могут управлять системой, а работают как автономный кассовый механизм. Также стоит сказать о фискальных регистраторах, которые являются одним из видов данных аппаратов. Этот вид может работать лишь в кассово-компьютерной системе и принимать данные только по каналу связи. Нынешние аппараты компактных размеров, обладают высокой скоростью печати, широкими возможностями по формированию.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: