Не только для интерьера

Набережная Невы, бывший Константиновский дворец, а нынче Дом ученых — в одном из его залов на полу лежит необычный ковер (точнее его фрагмент), который целиком покрывает все 80 или 100 метров его площади. Это трофейный ковер, привезенный после победы в Ленинград, в предвоенные и военные годы украшал личный кабинет Гитлера. Почему только фрагмент? Потому что едва ли не крупнейший в мире рукотканый шедевр в зале дома ученых целиком просто не поместился.

Конечно, подобные ковры интернет магазин не продает, но в его ассортименте широкий выбор современных ковровых изделий самого различного уровня цен. От VIP-класса до эконом, так что любой покупатель может выбрать себе изделие не только по вкусу, но и по карману.

Ковровые изделия во все времена были признаком богатства и благополучия их владельцев. Не случайно, когда проводятся официальные встречи на высшем уровне, президенты, премьеры и другие члены правительства прямо с трапа самолета ступают не на бренную землю, а на ковровую дорожку, что дополнительно подчеркивает их высокий статус. Так что ковры используют не только для оформления внутренних помещений, но и при организации мероприятий на открытом воздухе.

В наше время, в отличие от времен Советского Союза, ковер купить большой проблемы не составляет. Но на каком виде и образце этих изделий стоит остановиться? Традиционно лучшие ковры изготавливали вручную из натуральной шерстяной пряжи методом узелкового вязания. Причем количество узелков достигало полутора миллионов на квадратный метр. Такие изделия исключительно долговечны — они без преувеличения служат столетиями, причем в достаточно интенсивных условиях эксплуатации. Главный их враг — это не людские ноги, а моль!

Этого недостатка лишены полностью синтетические ковры, которые для личинки моли просто несъедобны. А износостойкость, по утверждению производителей, даже выше, чем у ковров из натуральной шерсти. Кстати, если вы опасаетесь, что ваш ковер поест моль, то приобретать ковер из смесовых материалов — шерсти и синтетики — не стоит, особенно если шерсти в составе более 10%. Такие материалы с большим аппетитом поедаются личинками моли, только при своем развитии она вынуждена съесть в 10 раз больше коврового ворса!

Даже если вы не член правительства, попробуйте использовать ковер в своем интерьере — постелите его на пол. Вы с удивлением заметите, что воздух в помещении станет содержать меньше пыли (это недавно подтвердили своими исследованиями шведские ученые). А пройдясь босиком по мягкому пушистому покрытию вы наверняка почувствуете глубокое удовлетворение.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий