Пиломатериалы

Очень модным и распространенным в настоящее время является деревянное домостроение. В связи с этим изучим виды пиломатериалов.

Оцилиндрованное бревно. Для его получения ствол дерева первым делом очищают от коры, затем пропускают через систему фрез. Вследствие чего, получается фактически идеальный и гладкий цилиндр. Следующие этапы — бревна торцуются, делаются пазы, венцовые чашки (замки), в них проделывают технологические отверстия. Далее бревно при помощи антипиренов и антисептиков подвергают обработке. С использованием современных технологий обеспечивается высокая точность замков и пазов. И как следствие, венцы приобретают минимальные зазоры, бревна же могут соединяться под тем углом, который необходим. С целью уменьшения теплопотерь до минимума, бревна друг к другу подгоняются максимально плотно. Этому способствует ровная округлая форма.

Брус. В заводских условиях из пород хвойных деревьев, отпиливая четыре канта, изготавливается цельный брус. Достаточно распространены дома из брусов. Так как их легко сложить. Но довольно часто можно столкнуться с тем, что брус начинает «вести», «крутить». Сложно предсказать как «поведет» себя этот материал, тем более, если он сырой.

Профилированный брус. Он изготавливается в виде профиля и является достаточно новым как вид пиломатериалов. Преимущество профилированного бруса в легкой сборке, которая, благодаря машиностроительной точности, достигается быстро. Конопатить такой брус утеплителем нет необходимости, после того как он осядет. Профиль бруса таков, что между бревен не проникает дождевая вода, и таким образом предохраняет стены от таких вредных последствий, как гниение. Используя профилированный брус в возведении зданий, можно не только придать ему приятный эстетичный вид, но и избежать необходимости вторичной отделки стен. Просушивание материала до требуемого состояния довольно сложно, так как он объемный.

Клееный брус. В последнее время популярность данного материала растет. В нем отсутствуют недостатки цельного бревна и бруса, при этом он обладает хорошей просушкой, лучшей прочностью и хорошо противостоит против вредных воздействий.

Способ изготовления: бревно из высококачественной древесины распиливается на доски с небольшим сечением. Эти доски впоследствии легко просушиваются. Далее они склеиваются под прессом с использованием специального клея, который не влияет на воздухопроницаемость древесины и является экологически чистым. Соединение получается высокопрочным, потому что клей под давлением глубоко проникает в поры древесины. Клееный брус обладает рядом преимуществ. Поскольку, на усадку здания при использовании этого материала не требуется времени, то уменьшаются сроки возведения. Строительство можно вести в течение всего года. Деревянный каркас монтируется примерно за четыре недели. По качественным параметрам он превосходит оцилиндрованное бревно в такой характеристике как воздухонепроницаемость и плотность прилегания. Привлекательный и аккуратный вид отличает здания, возведенные при использовании клееного бруса, а также отпадает необходимость в глубоких и тяжелых фундаментах. Деформация конструкций исключается. А такие вредные внешние воздействия как гниение и насекомые не страшны. У подобных строений показатели огнестойкости очень высокие.

Брусья, бруски, доски, горбыль, четвертины и пластины получаются при распиловке пиломатериалов. Толщина брусьев до 100мм. А их ширина должна быть не более двойной толщины. У досок ширина и толщина определяются также. Пиломатериалы по методу обработки делят на необрезные и обрезные.

Square edged на английском означает обрезной пиломатериал прямоугольного сечения с наличием обзола, в том случае, когда он не превышает требуемого значения.

Wane — обзол — это сохранившаяся на детали или обрезном пиломатериале часть боковой поверхности бревна.

Unedged timber — необрезной материал, то есть материал, с частично опиленными или неопиленными кромками, с обзолом более допустимого размера.

При выборе пиломатериала осматривается вся поверхность по его длине. Так определяется все ли кромки ровные.

Фрезированные или строганные и нефрезированные пиломатериалы представляют собой степени обработки продукта.

На пять сортов разделяются доски и бруски. Начиная с отборного и кончая четвертым. Не имеют отборного сорта брусья. Planed timber — строганный пиломатериал, у которого хотя бы одна полость обработана. Возможно, обработаны обе кромки.

Face — пластина, которая является одной из двух более широких противоположных продольных поверхностей материала.

Edge — кромка, любая из двух более узких противоположных поверхностей обрезного материала.

С целью изготовления строганного бруса, делаются заготовки леса нужного размера. Полученные заготовки со стандартным сечением сушатся и складируются в паровых камерах или естественных условиях, после чего на специальных станках им предается нужный профиль и размер.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий

Войти с помощью: