Постройка бетонных подпорных стенок в террасном обустройстве придомового земельного участка

Значительную популярность в настоящее время приобретает обустройство придомовых земельных участков с созданием и реализацией индивидуальных ландшафт-проектов. Одним из приемов, применяемых при этом на территориях, имеющих некоторые перепады высот, является оборудование террас. Оно предусматривает возведение вертикальных подпорных стенок, разделяющих площади с разной высотой.

Наиболее часто используемые для этих целей материалы — разновидности местного природного камня, цемент, песок. А бетон в спб и любом другом городе можно заказать готовый, с доставкой к объекту строительства.

Подпорные стенки предотвращают оползание грунта и, поддерживая его массу, несут значительную нагрузку. По этой причине проектирование и строительство доверяют профессионалам, хотя в некоторых случаях их вполне можно соорудить самостоятельно. В решении задачи могут оказать помощь некоторые несложные правила.

Чтобы стена, испытывая давление грунта, не наклонилась и не разрушилась, ее обязательно строят на фундаменте. Если высота не превышает 50-60 см, стену кладут на подушке из уплотненного песка или щебня, толщина которой составляет 20-30 см. Для более высоких стен нужен бетонный ленточный фундамент на глубину 70-80 см. Вдоль участков с очень большой нагрузкой заливка фундамента производится на глубину ниже уровня промерзания грунта — 1-1,2 м. Толщина фундамента должна составлять треть высоты стены.

Материалы применимы самые разные: клинкерный кирпич, крупная галька, сланец, бут, бетонные блоки, бетон-монолит. Чтобы стоимость доставки бетона и камня была оптимальной, следует выбирать ближайшего производителя ЖБИ и карьер.

Хорошими эксплуатационными характеристиками при больших грунтовых нагрузках обладают подпорные стены из армированного бетона. На подушку из утрамбованного щебня или его смеси с песком заливают фундамент. Затем в деревянной опалубке отливают стену. Деформационные швы выполняют, прокладывая через каждые 2-2,5 м слой рубероида. В нижней части сооружения необходимо оставлять отверстия для отвода дождевых вод. Для этого дополнительно на более высоком уровне надо также уложить дренажные трубы.

В ходе выполнения работ поставка бетона должна производиться непосредственно к моменту его использования во избежание преждевременного «схватывания».

Эстетически привлекательный и законченный вид стене придаст последующая ее обработка декоративными облицовочными материалами: плиткой, натуральным или искусственным камнем, клинкерным кирпичом. Для этого на стену наносят кистью или валиком клеящую смесь (бетоноконтакт), на которую и приклеивают элементы отделки.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий