Реставрация каменных стен – сохранение старины

Камень является традиционным материалом, используемым в строительстве с незапамятных времен. Из камня строились средневековые замки, дворцы, камень используется и в современных постройках.Зачастую перед строителями встает нелегкая задача — усилить каменную конструкцию старинного здания. С такой задачей сможет справиться только настоящий профессионал, но всё же интересно, как происходит этот процесс. В этой статье предлагаем углубиться в тему строительства, даже, скорее, эта тема ближе к реставрации.

Когда возникает необходимость усиления каменных конструкций? Очевидно, что при возникновении определенных проблем со стенами. Такая надобность возникает, например, когда проводится восстановление храмов и без усиления старой стены никак не обойтись. Каким бы крепким и прочным ни был камень, но время сильнее, и наступает пора, когда вековые стены нуждаются в реставрации. Деформация стен, образование зазоров в кладке, осыпание штукатурки — эти неприятности проявляются в любой стене, которая подверглась испытанию временем. В монастырях и храмах, возведенных из камня, периодически проводятся реставрационные работы, направленные на сохранение стен. Усилить конструкции из камня можно, предприняв специальные меры.

Усиление каменных конструкций, стен строений и каменных оград производится при помощи армированной штукатурной обоймы. На начальном этапе работы по реставрации на конструкцию устанавливают своеобразную решетку из стержней и хомутов, диаметр которых специально рассчитывается профессионалом. Также вычисляется шаг установки вертикальных стержней и хомутов. Все параметры расчетов указываются в проекте. Таким образом, стягивается вся конструкция.

При помощи стальных уголков, которые устанавливаются на углах простенков, создается основа обоймы. Уголки устанавливаются на цементный раствор. Приобрести уголки можно там же, где ведется продажа дверных петель и другой строительной мелочи. Производится эта работа очень аккуратно, так как любая ошибка может привести к разрушительным последствиям.
Все элементы сооруженной стальной обоймы необходимо защитить от воздействия окружающей среды. Чтобы предотвратить коррозию конструкции укрепительной обоймы для каменных стен, необходимо покрыть все ее элементы цементным раствором. Также раствор пригодится для того, чтобы забить зазоры между стеной и стальной обоймой.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: