Дело о торговле именем Менделеева

В поданном исковом заявлении Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) утверждает, что ответчик нарушает действующее законодательство и обманывает потребителей, предоставляя недостоверную и заведомо ложную информацию о водке «Русский стандарт Gold» и «Русский стандарт Platinum».На этикетках бутылок написано, что водка создана по классическому рецепту великого русского химика Дмитрия Менделеева. Кроме того, каждую бутылку украшает собственноручная подпись ученого, умершего более 100 лет назад. Подобные сведения противоречат не только историческим фактам – Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки и тем более не мог дать согласие на использование своей подписи, но и являются ярким примером неэтичного ведения бизнеса со стороны «Русского стандарта». Фактически данная коммерческая структура самовольно присвоила себе право распоряжаться и торговать именем великого русского ученого, пытаясь подтасовать исторические факты и вводя потребителей в заблуждение.

Другие претензии ОЗПП к «Русскому стандарту» заключаются в том, что информация о составе продукта и добавляемых в водку ингредиентах нанесена на этикетку мелким практически нечитаемым шрифтом. Помимо этого, «Русский стандарт» украсил этикетки водочных бутылок Государственным Гербом и гербами городов России, не имея на то никаких разрешений.

Напомним, что исковое заявление с требованием прекратить размещение недостоверной информации ОЗПП направило 2 марта 2011 года в Измайловский районный суд Москвы по месту нахождения одного из ответчиков – ЗАО «Банк Русский стандарт», которому принадлежит сайт с недостоверной рекламой водки. Однако Измайловский суд отказался принимать иск к рассмотрению. Суд вынес одновременно два взаимоисключающих определения о возврате иска. В одном документе судья Суханова И.В.сослалась на отсутствие у Общества защиты прав потребителей права обращаться в суд в защиту неопределенного круга потребителей, в другом фактически рассмотрела иск по существу еще его не приняв и решила, что предъявленные исковые требовании необоснованны. ОЗПП подало кассационную жалобу на данные решения, которая была удовлетворена Мосгорсудом. Определения об отказе в рассмотрении иска отменены.

Подобная позиция судей Измайловского районного суда вызвала сомнения в возможности объективного рассмотрения дела. В связи с этим ОЗПП было вынуждено привлечь еще одного ответчика – ОАО «Седьмой континент», который реализует водку «Русский стандарт» и направить судебный иска по его месту нахождению в Головинский районный суд города Москвы.

Судебное заседание назначено на 16 сентября 2011 года на 10 часов 30 минут. Дело рассматривает судья Самохина Наталья Александровна, кабинет №420. Процесс открытый.

Источник

— — — — —

Только начну что-то делать с сайтом, как наваливаются дела. ((( Катастрофически не хватает время на продвижение сайта. Может быть нанять кого-нибудь? Или нет, с делами разберусь и начну с новыми силами.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий