Строим безопасный дом

Еще на этапе проектирования дома, при выборе материалов, помимо их эстетических качеств, обязательно должны учитываться и требования безопасности. Только при таком подходе дом будет действительно надежным.

Современные производители прекрасно понимают потребности людей в обеспечении и собственной безопасности, и безопасности своего жилища. Для защиты от непрошеных гостей предназначены металлические заборы и системы видеонаблюдения. Есть специальные средства для того, чтобы максимально обезопасить свой дом и от других неприятных происшествий. Те же системы обеспечения безопасности здания могут не только защитить дом от неправомерного проникновения посторонних, но и вовремя перекрыть воду, позволяя избежать затопления. Или газ, при возникновении утечки. Датчики дыма моментально подают сигнал в случае возгорания.

Но при возникновении пожара иногда требуется время на прибытие пожарных. И тут на защиту жизни и имущества встают специальные двери. Что это такое и как они помогают защититься от огня?

Специальные двери — это двери, обладающие определенными свойствами. Двери, которые предотвращают выход огня из помещения, называются противопожарными. При этом изготовление противопожарных дверей имеет некоторые отличия от изготовления дверей обычных. Такие двери не обязательно должны быть металлическими, хотя металл, конечно, один из самых подходящих материалов. Основным отличием является начинка и способ изготовления. Верхний слой обязательно должен быть изготовлен из негорючих или трудновоспламеняемых материалов. Это металл, огнестойкое многослойное стекло или дерево, обработанное специальными составами. Внутри такой двери находится противодымное наполнение, которое предотвращает отравление продуктами горения. Также в металлических противопожарных дверях обязательно наличие теплоизолирующих прокладок, предотвращающих нагрев той стороны двери, которая не соприкасается с пламенем.

Насколько высока стоимость противопожарных дверей? Этот вопрос обязательно возникает при выборе. На крупных предприятиях производство давно автоматизировано, что позволяет существенно снизить цены на противопожарные двери.

Специальные двери, и противопожарные в том числе, обязательно должны иметь сертификат, подтверждающий наличие у них заявленных свойств. В этом же сертификате указывается степень огнестойкости, то есть время, которое дверь может успешно противостоять огню.

Конечно, лучше всего никогда не сталкиваться с такими в ситуациями, в которых противопожарная дверь сможет спасти жизни людей. Но быть готовыми к таким ситуациям нужно.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий