Как закрыть ИП?

У многих после вопроса "Как зарегистрировать ИП" встает другой вопрос "Как закрыть ИП". ))) Если для вас это актуально, смотрите пошаговую инструкцию.

В январе 2011 года процедура закрытия ИП заметно упростилась. Теперь налоговые инспекции не требуют справку из Пенсионного фонда. Но идти в ПФР все равно надо, как и гасить долги по обязательным фиксированным платежам.

ШАГ 1.
Выяснить, в какую налоговую инспекцию подавать документы и платить госпошлину на закрытие ИП.

Что сделать:
1. Найти телефон налоговой инспекции, в которой ИП состоит на учете, либо Регионального Управления Федеральной налоговой службы.
Контактные телефоны всех инспекций и региональных управлений есть на сайте Федеральной налоговой службы.

Как найти телефон своей налоговой инспекции на сайте ФНС?
Вариант 1.
В адресной строке браузера наберите адрес сайта ФНС в формате: www.rXX.nalog.ru, где XX — номер вашего региона. В региональном разделе сайта найдите контактные данные.

Вариант 2.
Зайдите на главную страницу сайта ФНС России.
В меню слева выберите «ФНС России» ->> Структура ФНС России ->> Территориальные налоговые органы ->> Выберите свой регион ->> В региональном разделе сайта найдите контактные данные.

2. Позвонить в налоговую инспекцию или в региональное Управление и задать вопрос: «Я ИП, состою на учете в (назовите налоговую инспекцию, в которой состоите на учете), скажите, пожалуйста, в какую налоговую инспекцию подавать документы на закрытие ИП и в какую оплачивать госпошлину?»

В Москве документы на закрытие ИП надо подавать и госпошлину оплачивать в МИФНС №46, адрес: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1, телефон для справок: 8 (495) 649-38-95.

ШАГ 2.
Заполнить Заявление о ликвидации ИП.
Форма Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»).

Если у вас возникли трудности с заполнением заявления — воспользуйтесь Инструкцией по заполнению формы Р26001.

Где взять:
Скачать форму р 26001
или
— В любой инспекции Налоговой службы

ШАГ 3.
Заполнить квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП.
Размер госпошлины — 160 рублей.

Где взять:
Сформировать в режиме он-лайн на сайте налоговой инспекции квитанцию на оплату госпошлины на закрытие ИП. (см. инструкцию по формированию квитанции)
или
— В любой инспекции Налоговой службы.

ШАГ 4.
Оплатить госпошлину на закрытие ИП.

Куда пойти:
Сбербанк России.

При себе иметь:
— Заполненную квитанцию на оплату государственной пошлины на закрытие ИП;
— паспорт;
— 160 рублей.

Внимание! Сотрудники банка, принимающего платежи, НЕ несут ответственность за правильность платежных реквизитов и других данных, указанных в квитанциях. Кроме того, в большинстве случаев они не дают консультаций по заполнению квитанций. Поэтому заполняйте квитанции заранее.

ШАГ 5.
Сдать документы, необходимые для закрытия ИП.

Куда пойти:
Налоговая служба (какая именно, смотри ШАГ 1).

При себе иметь:
— Заявление о закрытии ИП (Форма Р26001).
— Квитанция об оплате государственной пошлины на закрытие ИП (подлинник) с пометкой об оплате.

ШАГ 6.
Получить Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001) и Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Куда пойти:
Налоговая служба (какая именно, смотри ШАГ 1) через пять рабочих дней с момента подачи документов на закрытие ИП.

При себе иметь:
1) Паспорт.
2) Расписку, которую выдала налоговая, принимая документы на шаге 5.

Внимание!

  • День подачи документов НЕ считается.
  • В случае, если ИП не явился за документами, налоговые органы высылают их на домашний адрес.

ШАГ 7.
Уведомить районное отделение Пенсионного фонда о закрытии ИП и получить расчет по обязательным фиксированным платежам.

Куда пойти:
Районное отделение Пенсионного Фонда, в котором ИП состоит на учете в течение 12 календарных дней с момента даты закрытия ИП (даты, указанной в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001)).

При себе иметь:
1) Паспорт.
2) Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).

Что сделать:
Получить квитанции на погашение задолженности по обязательным фиксированным платежам. Специалисты районного отделения Пенсионного фонда при вас сами составят отчет и выдадут вам квитанции.

Внимание! Если вы в течение 12 календарных дней с момента закрытия ИП не придете в Пенсионный фонд, то Пенсионный фонд будет разыскивать вас по месту прописки и отправлять вам письма с требованием погасить задолженность по фиксированным платежам. Неявка в Пенсионный фонд не освобождает вас от необходимости погасить задолженность.

ШАГ 8.
Погасить задолженность по обязательным фиксированным платежам.

Куда пойти:
Любое отделение Сбербанка России.

При себе иметь:
Заполненные квитанции на оплату обязательных фиксированных платежей.

Внимание! Закрывая ИП, помните, что необходимо также сдать налоговые декларации и отчеты в Фонд социального страхования (если вы состоите на учете), а также закрыть банковский счет (после того, как совершите все операции) и снять с учета ККМ. Сделать все это можно как до момента подачи документов на закрытие ИП, так и после него.

Совет: Пакет документов на закрытие ИП можно отправить в отделение налоговой инспекции, по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В таком случае днем подачи документов будет считаться день, в который документы поступят в налоговую инспекцию.

www.ipclose.ru

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.