Роботы-пылесосы мобилизации не подвержены: откуда пошли страхи перед бунтом роботов

Страх перед роботами сопровождает механизмы все время их существования. Более того, этот страх отравляет и предпосылки развития робототехники. Конечно, только небольшой процент людей опасается роботов, наделяя ихчеловеческими характеристиками: боязнь внезапного безумия точилки для ножей или взбунтовавшейся электрогрелки осталась где-то глубоко в фантастическом творчестве.

Чем выше уровень развития нашего технологического прогресса, тем сильнее робототехника обрастает мифами, не имеющими ничего общего с реальностью. Айзеком Азимовым с свое время были сформулированы три закона робототехники, свести которые можно к следующим принципам: робот не может навредить человеку, робот не должен вредить себе, если это не противоречит первому закону, робот должен подчиняться указаниям человека, если это не противоречит первым двум законам. Точно сформулированные и положенные в основу целого ряда художественных произведений, законы эти дали пищу страхам людей перед их неисполнением.

В основе фобии сегодня лежит, по утверждению психологов, страх перед потерей собственной значимости. Этот страх берет начало в тридцатых годах прошлого века, когда мифами о всеобщей роботизации были напуганы все граждане, ожидавшие в скором времени значительного сокращения рабочих мест. К этому же времени относится появление разного рода слухов о взбунтовавшихся машинах и машинах, убивающих людей по тем или иным причинам. Справедливости ради стоит сказать, что роботы иногда действительно становятся причиной гибели человека, но это не повод бояться, например, пылесоса irobot, каждое утро избавляющего квартиру от пыли. Нарушение техники безопасности при работе с промышленными роботами периодически приводит к гибели обслуживающего персонала, но виноваты в этом только сами люди, а ни в коем случае не механизмы, возжелавшие в одночасье зла.

Еще одной составляющей роботофобии является нежелание человека видеть искусственно созданные антропоморфные механизмы. Религиозные утверждения, вошедшие в нормы морали и этики, провозглашают создание существ «по образу и подобию своему» ересью и приклеивают ярлык «аморально и неэтично». Однако в сознании большинства людей робот — не абстрактная железка, выполняющая команды, а своего рода андроид — полностью подобная человеку машина с искусственным разумом. Вспомните робота Вертера — представления со времен выхода в свет сверх-популярного фильма практически не изменились, хоть и появились у нас робото-щенки, робото-стрекозы и даже робото-дети.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.