Виды видеодомофонов и их устройство

Все чаще в наше время в домах и офисах устанавливаются такие приборы, как видеодомофоны. Это современное устройство позволяет осуществить двойнуювидеосвязь между абонентами и на расстоянии управлять электромеханическими или электромагнитными замками, что дает возможность ограничивать допуск посторонних людей в помещение.

В панель вызова встроены: устройство для переговоров, небольшая видеокамера и ИК-подсветка. Панель связывается проводами с монитором, который устанавливается в помещении. Видеодомофоны могут быть черно-белые и цветные, в большинстве случаев они оснащаются переговорной трубкой. Подключить к монитору можно как одну, так и несколько панелей и видеокамер.

Видеодомофоны предназначаются для установки в офисах, подъездах домов и в производственных зданиях. Пользоваться ими достаточно просто — панель цветного и черно-белого прибора имеет кнопку вызова, при нажатии на которую в помещении включается монитор, который передает изображение, снимаемое наружной видеокамерой. При помощи переговорного устройства можно узнать о цели совершаемого визита. В случае необходимости при помощи специальной кнопки можно открыть входную дверь, это осуществляется путем подачи определенного сигнала на реле электромеханического или электромагнитного замка. Таким образом, любой беспроводной видеодомофон позволяет не только ограничивать количество посетителей, но и избавляет от необходимости вручную открывать замок.

Как цветные, так и черно-белые видеодомофоны в настоящее время достаточно популярны. Различие их состоит в качестве изображения, которое передается на монитор. Предусмотренные для цветных видеодомофонов стандарты — NTSC и PAL. Мониторы могут принимать сигналы и от черно-белой видеокамеры, но качество изображения в случае передачи с черно-белой камеры будет значительно хуже, так как не совпадают размеры зерна RGB-матрицы. Видеоизображение трех пикселей цветной матрицы в серых цветах формируются одним пикселем черно-белой видеокамеры.

Монтируется устройство достаточно просто. Кабель ШСМ прокладывается от панели вызова к монитору (или нескольким). Если видеокамер несколько, то используется витая пара проводов. Необходимое напряжение в сети для видеодомофонов — 220 Вольт. В настоящее время производятся беспроводные видеодомофоны, которые обеспечивают качественную связь и действие видеокамеры на расстоянии 200 метров.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий