Какой материал для кладки камина выбрать

В зависимости от того, из какого материала вы сооружаете камин, будет отличаться его конструкция и, конечно же, внешний вид. Обычно прикладке камина используют камень, кирпич, бетон, кладка может быть оштукатурена или нет. Также при строительстве камина могут использовать металл, керамику или комбинирование материалов. Выбор материала будет зависеть от того, какие требования вы предъявляете к его внешнему виду и функциональности.

Есть определенные критерии, которым должен соответствовать материал для кладки камина. В первую очередь, это способность к тепловому расширению и огнеупорность. Так, например, камин Бавария изготовлен исключительно из материалов, отвечающих этим требованиям. Если материал не будет огнеупорным, это может привести к выходу из строя построенного вами камина. Если вы используете его непосредственно для отопления дома, тогда это станет серьезной проблемой. Так что к выбору материала нужно подходить со всей ответственностью.

В последние несколько лет особой популярностью пользуются камины, выполненные с использованием металла, керамики, стекла. Однако следует учитывать, что высокие эстетические свойства таких моделей достигаются в ущерб их способности отапливать. Если вы используете камин в качестве отопительного прибора, то лучше выбрать традиционные материалы для кладки. Если же вы преследуете чисто дизайнерские цели, то камины Keddy, например, в стиле «хай-тэк» — просто идеальный для вас вариант.

Чтобы камин великолепно справлялся с обогревом помещения, его следует сооружать из красного кирпича. Высококачественный кирпич однородного оранжево-красного цвета — обязательно правильной формы с ровными гранями и прямыми ребрами. Если ударить такой кирпич металлическим молотком, звук получится чистый. Если кирпич обожжен плохо, он имеет более светлый оттенок, на разломе он неоднороден. При ударе образуется приглушенный звук. Если же кирпич пережгли, то цвет его будет темно-серый или иссиня-черный, звук при ударе такого кирпича высокий. Например, камины Jotul изготавливают исключительно из кирпича высокого качества.

Силикатный и пустотелый кирпич для кладки каминов, печей, а также дымоходов не подходит. Первый разрушается от слишком высокой температуры, а второй — характеризуется плохой теплоотдачей. Экспериментировать с материалами не стоит, лучше всего использовать проверенный временем обожженный красный кирпич.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: