Что спасет от преступлений и вандализма?

Что спасет от преступлений и вандализма? Прочные опоры освещения

Конечно, никто не будет разгонять хулиганов, размахивая уличным фонарем. Но, как показывает статистика, криминала гораздо меньше в тех местах, где установлены яркие фонари на противовандальной опоре.

Головная боль любого градостроителя — этоосвещение парков и прилежащей территории (тротуары, скверы). Помимо практической пользы — освещения, светильники должны гармонично вписываться в ландшафтный дизайн территории. Устанавливать красивые фонари у нас, к сожалению, боятся: хлипкие «дизайнерские находки» разворовываются. Фонари вытаскиваются и успешно сдаются в металлолом, после чего вряд ли удастся найти пропажу.

Но выход есть: осветительные опоры стали закреплять на тяжелых вандалостойких основаниях. Большие железобетонные конструкции, уходящие под землю на глубину в 0,5 и более метров, обеспечивают устойчивость фонаря к неблагоприятным условиям внешней среды (к вандалам в том числе).

На дороге…

Монтаж опор торшерного типа, безусловно, преобразит рекреационную зону. Дороги и магистрали требуют несколько иной системы освещения, конструкция называется силовой опорой. Силовые опоры несколько выше (~11 метров) в сравнении с «торшерами» и несут, как правило, большую нагрузку. Находясь на открытой территории, подобные фонари подвержены сильным ветрам, поэтому должны быть устойчивы к расшатыванию. Нередки случаи, когда в плохую погоду упавший на проезжую часть фонарь на часы останавливает движение.

К тому же силовики могут сыграть амортизирующую функцию для автомобиля в случае ДТП.

Интересные решения для фонарей

«Шпион». В фонарь монтируется датчик движения, автоматически включающий лампочку при приближении человека. Возможно создание целого парка, оборудованного такими датчиками. Ощущения просто сказочные: словно фонари «видят» пешехода и учтиво включают ему свет.

«Под замок». Основание фонаря, где кроются все его внутренности (предохранители, схемы), раньше закрывали на замок. Теперь же замок может быть вмонтирован в дверцу основания. Такое простое нововведение значительно облегчило работу электриков, а незаметный встроенный замок в отличие от висящего не привлекает внимания любопытных.

Цветок. Кто сказал, что опоры освещения предназначены только для 1-2 фонарей?! Их может быть 5, 8, а то и вовсе 16! Часто подобные «букеты света» встречаются в городах, где нужно красиво осветить какой-либо памятник либо растение (например, пальмы в Сочи). Диодные прожекторы, установленные с помощью кронштейнов на опоры освещения, создадут неповторимый эффект! Многие предприниматели используют такие приемы как «завлекалово» для своего заведения (клуб, кафе, магазин).

Да будет свет!

Большинство живых существ запрограммировано на «светлую жизнь». Без освещения мы не способны ориентироваться в пространстве, а значит, беззащитны. Качественные системы освещения станут не просто источником света ночью — они сделают парк или сквер более индивидуальным и, конечно, более романтичным…

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: