Умер Стив Джобс

Как всегда, до меня информация доходит очень долго, новости узнаю не сразу. ((( А новость была достаточно серьезная.

Основатель корпорации Apple Стив (Стивен) Джобс скончался 5 октября 2011 года после продолжительной болезни в возрасте 56 лет, сообщила компания Apple.

Американский инженер и предприниматель, сооснователь ируководитель компании Apple Inc Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью штат Калифорния, США. В раннем детстве он был усыновлен. Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью, Калифорния. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Стив с детства проявлял интерес к технике

В 12 лет Стивен Джобс во время каникул работал в ИТ-компании Hewlett-Packard, где познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple.

В 1972 году Джобс окончил школу в городе Купертино (штат Калифорния) и поступил в колледж Рид в Портленде (штат Орегон), однако после первого же семестра ушел из колледжа, но оставался жить в комнатах друзей в общежитии колледжа еще около полутора лет. Занимался на курсах каллиграфии.

Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры.

1 апреля 1976 года Стивен Джобс и Стивен Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple II сделал компанию Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом. Стив Джобс стал председателем правления Совета директоров компании.

В 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве компании Стив Джобс покинул Apple.

В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 году он стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Стив Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом – акционером Disney, получив в свое распоряжение 7% акций студии.

В 1997 году Стив Джобс стал временным исполнительным директором Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. Он закрыл несколько убыточных проектов компании, таких как Apple Newton, Cyberdog и OpenDoc. В 1998 году свет увидел iMac. С появлением iMac рост продаж компьютеров Apple начал увеличиваться.

В 2000 году Стив Джобс стал полноценным исполнительным директором.

Под его руководством компания Apple разработала и вывела на рынок такие продукты-хиты, как медиаплееры iPod (2001), компьютеры-моноблоки iMac (1998), смартфоны iPhone (2007) и планшеты iPad (2010).

В 2003 году стало известно о серьезной болезни Джобса – ему был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы". Хотя обычно это заболевание смертельно, у Стива Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

В январе 2011 года Джобс ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

В августе 2011 года он ушел с поста главы Apple, но продолжил работать в должности председателя совета директоров.

5 октября 2011 года Стив Джобс скончался. У него остались жена Лора Пауэлл и дочь Лайза.

21 ноября 2011 года в издательстве Simon & Schuster выйдет первая официальная биография Стива Джобса In iSteve: The Book of Jobs.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Максим Ремезов