Промышленный альпинизм – прогрессивный метод работ на высоте

Промышленный альпинизм (промальп) — способ проведения высотных работ, при котором используется альпинистская техника подъема, спуска и страховки. За последние 20 лет метод стал очень популярным, особенно в условиях отсутствия технической возможности применения подъемных механизмов и машин.

Промальп — виды услуг

Спектр работ, выполняемых методом промышленного альпинизма, очень широк. Как правило, их подразделяют на следующие виды:

  • Фасадные работы — реставрация, покраска фасадов производственных, общественных и жилых зданий и сооружений, монтаж сэндвич-панелей, обшивка сайдингом, декоративная отделка, герметизация межпанельных швов, окон и балконов, утепление стен.
  • Клининговые работы — мойка и механическая чистка фасадов, мойка окон и стеклянных элементов высотных зданий, мойка наружной рекламы.
  • Монтажные высотные работы — установка и ремонт спутниковых антенн, кондиционеров, прожекторов, воздуховодов, отливов и козырьков, систем видеонаблюдения, прокладка кабеля, монтаж и демонтаж наружной рекламы всех видов, праздничного освещения, высотные сварочные работы и др.
  • Работа с высокими деревьями — удаление, обрезка, кронирование, обработка лечебными препаратами.
  • Кровельные работы — демонтаж, ремонт и монтаж кровель разных видов, очистка крыш от наледи, сосулек и снега.
  • Другие работы на высоте — подъем негабаритных грузов, нестандартные высотные работы. К числу последних можно отнести очень популярную в последнее время услугу — доставка подарков именинникам через окно, бывают заказы на поздравление Деда Мороза, зашедшего в квартиру через балкон.

В отдельных случаях промышленный альпинизм — единственный метод, который возможно применить — это работы на вышках телевидения, радио и мобильной связи, плотинах, трубах, мостах и многое другое.

В 2001 году постановлением Министерства труда Российской федерации специальность «промышленный альпинист» была официально внесена в «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий». Появились не только организации, предоставляющие услуги, связанные с этим видом деятельности, но и учебные центры, готовящие и аттестующие специалистов. Этих заведений пока еще не слишком много — УЦ «Профессионал» в Москве, НОУ «Учебный комбинат» в Санкт-Петербурге, «ПромАльпЦентр» в Иркутске, «Центр промышленного альпинизма» в Новокузнецке и в некоторых других российских городах. Каждое солидное учебное заведение данного профиля имеет весь пакет разрешающих документов, аттестованный персонал преподавателей с высокой квалификацией, тренажеры для практических занятий, специальное снаряжение и оснастку. Все лица, работающие на высоте, обязаны ежегодно проходить переаттестацию и медицинское освидетельствование.

Снаряжение промышленного альпиниста

Промальп относится к категории работ повышенной опасности, соответственно к профессиональному снаряжению предъявляются весьма высокие требования. Основная его задача — охрана труда специалиста, работающего на высоте.

Главным инструментом снаряжения являются веревки, различают основные и вспомогательные. Основные веревки предназначены для надежной страховки промышленного альпиниста и перемещения к месту работы, вспомогательные служат для выполнения необходимых сопутствующих операций (фиксирование рабочего инструмента, устройство оттяжек, подъем грузов и др.). Обычно диаметр основных веревок от 9 до 13 мм, вспомогательные веревки имеют диаметр от 6 до 8 мм.

При подъеме по веревке или передвижении в сторону необходимо устройство, называемое жумар, которое представляет собой специальный зажим. С помощью жумара промышленный альпинист организовывает самостраховку и перемещается по веревке вверх или по горизонтали.

Для выполнения специалистом контролируемого спуска применяются спусковые устройства разных видов — восьмерки, решетки, шайбы и др.

Веревка, по которой передвигается работник, крепится к страховочной системе с помощью карабина с муфтой. Это вид снаряжения в последнее время претерпел серьезные изменения, появились системы, разработанные специально для промышленного альпинизма.

Иногда возникает необходимость в комплектации дополнительным оборудованием. В частности, при работе с наклонными и горизонтальными стеклянными конструкциями, а также с аварийными кровлями, применяются дополнительные крепления, обеспечивающие распределение нагрузки одновременно на несколько точек опоры.

Метод промышленного альпинизма в наши дни весьма востребован, поэтому технологии и специальное снаряжение постоянно развиваются, разрабатываются и внедряются новые инновационные решения.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.