Ловушки квартирных аферистов

Ловушки квартирных аферистов

Жертвами аферистов зачастую становятся далеко не глупые, образованные люди. А причиной тому служит их юридическая неграмотность. Существует множество вариантов обмана. Самый распространенный способ — это сдача внаем арендованной кнедвижимости.Дается объявление: «Сдаю квартиру в Санкт-Петербурге«. Вариантов развития дальнейших событий еще больше. Аферист может снять недорогую квартиру, затем сдать ее за более низкую цену, потребовав при этом предоплату за 1-й месяц, либо залоговый платеж.

Далее обманщик просит вас повременить с переездом по причине того, что уезжает и ему нужно время собрать и вывезти все вещи. Когда же приходит время вселиться, доверчивый наниматель обнаруживает, что эта квартира сдана еще кому-то. Случается и так, что аферисты отдают ключи потенциальному нанимателю, и даже подписывают с ним договор. Но даже при всем этом у них остается запасной вариант обмана. Тут могут быть и неожиданно нагрянувшие родственники, и элементарная замена замков. Аферисты отлично пользуются даром убеждения и на их крючок попасть довольно просто.

Застраховаться от подобного обмана можно лишь тщательно проверив, как объект, так и личность человека, собирающегося сдать Вам квартиру. И предоплату, и последующие платежи лучше оформлять письменно, с указанием паспортных данных и подписями сторон. Выше описанные примеры касаются заведомо готовящегося обмана. Однако очень часто имеет место быть элементарное недопонимание и прочие курьезы между арендатором и наймодателем. Например, владельцы государственных неприватизированных квартир знают, что жилье это принадлежит городу, но не многие из них имеют письменное согласие из муниципалитета на сдачу внаем. Также, для того, чтобы сдать квартиру в аренду, ее собственник должен получить письменное согласие всех прописанных в квартире жильцов. Без такого согласия любой из прописанных в квартире людей может запретить арендатору жить в ней и с точки зрения закона будет абсолютно прав.

Порой такая лазейка является основой для мошенничества, а если это не мошенничество, то подобное недоразумение может иметь место, когда, к примеру, жена решила сдать квартиру без согласия на то ее мужа. В обоих случаях наниматель оказывается в убытке. Поэтому перед тем, как снимать жилье, следует ознакомиться со всеми возможными «подводными камнями». При покупке квартиры мошенничества не меньше, поэтому следует быть вдвойне осторожным.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий