Фабрике «Мария» не удалось защитить деловую репутацию

В августе 2011 года ООО «Мебельная фабрика Мария», занимающаяся производством и продажей мебели, в лице генерального директора Ефима Кац, обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) с требованием удалить негативные отзывы о своей деятельности и жалобы потребителей на форуме ОЗПП, а также взыскать 4 миллиона рублей в качестве компенсации, якобы, нанесенного вреда деловой репутации.

Вызвавшая недовольство тема быласоздана одним из потребителей и называлась «Кухни Мария – брак и обман». В настоящее время ней накопилось более 70 жалоб и негативных отзывов о деятельности данной компании. Потребители, в частности, делятся своим печальным опытом приобретения заведомо некачественной мебели, возмущаются задержками в сроках изготовления и хамским отношением персонала, а также рассказывают о результатах судебных дел, которые они вынуждены вести в защиту своих прав.

Вместо того чтобы использовать данную информацию для корректировки работы своих служб и непосредственного решения спорных вопросов с потребителями, ООО «Мебельная фабрика Мария» решила пополнить бюджет за счет Общества защиты прав потребителей на 4 миллиона рублей, а также требовала удаления любых критических замечаний и отзывов в свой адрес. Причем в поданном исковом заявление юристы компании даже не отрицали, что многочисленные факты нарушения прав потребителей с их стороны имели место, но оспаривали саму возможность кого-либо отзываться о них в негативном смысле.

ОЗПП не могло согласиться с такой позицией истца. Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 со ссылкой на статью 10 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и статью 29 Конституции Российской Федерации разъяснено, что в соответствии с позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющее место утверждение о фактах, соответствие которых действительно можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данном случае оспариваемые негативные сведения объясняются фактами невыполнением договорных обязательств со стороны ООО «Мебельная фабрика Мария», низким качеством производимой мебели и непрофессионализмом персонала. При этом потребители не только имеют право на высказывание оценочных суждений о деятельности данной компании, но и, делясь негативным опытом, предупреждают других о возможных проблемах при приобретении мебели этой марки.

В результате Арбитражный суд города Москвы на заседании, проходившем 14 декабря сего года разобравшись в деле, вынес решение об отказе в удовлетворении иска ООО «Мебельная фабрика Мария», а также постановил взыскать в пользу Общества защиты прав потребителей 8 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителей.

ОЗПП намерено и дальше последовательно защищать конституционное право граждан на свободное распространение информации, мнений, оценочных суждений. Как показывает практика, все чаще Интернет-форумы становятся ценным и объективным источником информации, на основе которой можно составить не предвзятое мнение о деятельности той или иной компании, по отзывам других потребителей. В связи с тем, что по-прежнему поступает большое количество жалоб на нарушения сроков поставки и качество продукции, производства ООО «Мебельная фабрика Мария», ОЗПП не рекомендует потребителям заказывать мебель данного производителя.

ОЗПП

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.