Мягкая кровля – рекомендации по приобретению

Когда речь заходит о мягкой или гибкой кровле, битумной черепице или гонте, имеется ввиду один и тот же вид кровельного покрытия.Встречается также англоязычное название fiber glass shingles или шинглас.

Что же представляет собой данный материал? Битумная черепица – полоса (гонт, шингл) кровельного покрытия с фигурными вырезами по одному краю имеет пятислойную структуру. Базовым или армирующим является слой стеклохолста, обеспечивающего прочность материала на разрыв.

Основа с обеих сторон покрывается битумом. Ранее этот продукт нефтепереработки проходил процедуру окисления, на сегодняшний день большинство производителей от этой технологии отказались. В настоящий момент применяется битум, в который добавляют модифицирующие добавки, обеспечивающие материалу необходимые свойства – стойкость к воздействию низких и высоких температур, пластичность, прочность, эластичность.

Верхний наружный слой представляет собой минеральную гранулированную крошку, которая бывает, как правило, двух видов – базальтовая и сланцевая. Посыпка выполняет две важнейшие функции – служит надежной защитой от неблагоприятного влияния окружающей среды и придает крыше красивый вид, имитируя натуральную черепицу. И базальт, и сланец являются особо прочными и стойкими минералами, устойчивыми к всевозможным внешним воздействиям. По эксплуатационным характеристикам они абсолютно идентичны, отличие в форме гранул.

Нижний слой – битум с самоклеящимися свойствами. Для защиты на период хранения и транспортировки его покрывают легкосъемной силиконовой пленкой.

Цветовая гамма и разнообразие форм выпускаемых производителями гонтов битумной черепицы весьма широки.

Характеристики и свойства мягкой черепицы

  • Гибкая кровля имеет отличные показатели морозоустойчивости, нижний предел температурного режима достигает 45°С и выше, при этом покрытие не трескается и сохраняет гибкость.
  • Битумная черепица теплостойка. Большинство ведущих производителей мягкой кровли указывают условия эксплуатации в пределах температур до 115°С. Если данный режим не будет превышен, на солнечной стороне покрытие не потечет, пузыри и прочие дефекты не появятся.
  • Монтаж гибкой кровли является очень простым по выполнению и почти безотходным. Возможности для укладки практически не ограничены – битумную черепицу можно использовать для монтажа крыш самой сложной геометрии. Минимальный угол наклона ската – 11,3°, единственное, что следует иметь ввиду – на низкоскатных крышах рекомендуется применять под кровельным покрытием дополнительный слой гидроизолирующего материала. Максимальный угол уклона при этом ограничений не имеет, при желании битумные гонты можно уложить даже на вертикальную поверхность. Не возникает проблем с монтажом гибкой черепицы на крыши конусной или сферической формы.

Если вы решили купить мягкую кровлю, желательно следовать некоторым рекомендациям:

  • лучше покупать листы битумной черепицы, имеющие одинаковую дату изготовления, из одной партии. В этом случае гонты будут иметь идентичные характеристики и оттенок;
  • в жаркий день на солнечной стороне крыша значительно нагревается, поэтому внимательно изучите диапазон температур, при которых производитель гарантирует сохранность материала;
  • необходимо заблаговременно побеспокоиться обо всех кровельных элементах – монтажных гвоздях, коньковых и точечных аэраторах, системе водостока и др.
  • если вы приобрели битумную черепицу заранее, ее требуется правильно складировать. Хранить мягкую кровлю необходимо в затененном и прохладном месте. Пачки гонта не должны иметь контакта с землей, размещать их необходимо строго лицевой стороной вверх. При укладке продукции на деревянные поддоны, один на другой ставить нельзя. При монтаже гонты подаются на крышу маленькими партиями.

При соблюдении всех рекомендаций, а также произведя монтажные работы в строгом соответствии с технологией, кровля из битумной черепицы без ремонта и с минимальным обслуживанием прослужит долгий срок, радуя хозяев своей красотой.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.