Советы начинающим генеалогам

Если Вы решили восстановить историю своей семьи, то в первую очередь Вам нужно помнить, что подходить к вопросу нужно с интересом к самому процессу, потому что продолжать его можно бесконечно, пока не иссяк Ваш энтузиазм и рвение.Генеалогия в целом представляет собой увлекательное хобби. Будьте готовы ко всему. Так, например, Ваши родственники могут не стать в будущем Вашими единомышленниками, потому что нет ни одной семьи, в которой все родственники были бы увлечены филателией в одинаковой степени. Здесь как в мобильной связи. Большинство выбирает, конечно, безлимитные тарифы Мегафон и Билайн, но есть и такие люди, которые выберут услуги другого мобильного оператора. Знайте, что кто-то из Ваших обретённых родственников с удовольствием подключится к поискам, кому-то будет просто любопытно услышать историю семьи, которую Вам удалось восстановить, а что-то посчитает, что всё это глупости и ерунда.

Вообще прежде чем приступить к исследованию истории вашего рода Вам необходимо закупить канцтовары и прочую необходимую ревизию. Вы просто не сможете запомнить всё, поэтому записывайте всю информацию, указывайте источник, а затем всё это аккуратно раскладывайте по папкам и конвертам. Можно, конечно, хранить всё и на компьютере, но хорошо было бы иметь и бумажные копии документов, архивные справки и фотографии. Ведь когда держишь в руках документ или фотографию своего прародителя, чувствуешь, что прикасаешься к истории. После того, как канцтовары закуплены, поищите, какие документы есть в вашем отчем доме. Ищите всё, что имеет хоть какую-либо генеалогическую информацию. Это могут быть и военные билеты, и аттестаты, и грамоты, и дипломы, и свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, о смерти. Внимание обращайте на даты, родственные связи, места жительства. После этого со всех документов снимите копии. В одну папку сложите всю информацию по линии отца, в другую – по линии матери. Для каждого человека заведите отдельный конверт. Каждый раз, когда Вам удаётся узнать что-то новое, не забывайте раскладывать сведения по папкам и конвертам. Впоследствии перед Вами встанет задача получить доступ к семейным архивам Ваших родственников и сделать копии всего возможного, что относится к делу.

Все собранные Вами бумаги должны быть описаны. Должен быть их перечень и краткое содержание. Конверты аккуратно пронумеруйте. Помните, что в бумагах обязательно должен царить порядок. Ветхие документы или фотокарточки не стоит реставрировать самому. Доверьте это дело специалистам. Вклеивать документы в альбомы весьма неудобно. Лучше всего разложить их по конвертам и отсканировать. Что касается фотографий, то на их обороте вполне допустимо указать карандашом информацию о том, кто на ней изображен, где и когда был сделан снимок. Стоит отметить, что документы лучше хранить в развёрнутом виде, потому что только тогда сгибы не будут тереться. В отдельных конвертах должны быть собраны фотографии и ценные документы. После того, как это всё сделано, Вы можете отправиться к родственникам, потому что теперь Вы готовы к общению с ними.

Помните, что многие генеалогические исследования закончились на этом этапе, потому что родственники никак не хотели идти на контакт, а потому и никак не соглашались сотрудничать и отказывались предоставить хоть какие-то документы. Вы должны поставить себя на их место и понять, что они Вам по сути ничего не должны. Это Вам генеалогия кажется серьёзным делом, а вот у родственников вполне может быть предостаточно своих проблем, поэтому они не чувствуют себя обязанными тратить своё время на Вас и на Ваши справки. Поэтому прежде чем Вы постучитесь в дверь к своим родственникам, продумайте всё хорошенько.

Сначала Вы должны ходить с блокнотом, куда будете записывать информацию, которую можете узнать у ближайших родственников. Не стесняйтесь приставать к ним с расспросами. Пусть ваши родители, бабушки и дедушки, дяди и тети расскажут Вам всё, о чём они помнят. Если они живут в других городах, звоните на их золотые номера Мегафон, пишите письма. Информацию Вы можете найти как в Интернете, так и в телефонных базах. Не обижайтесь в случае, если Вас не зовут в гости. Вы ведь не знаете, какая ситуация может быть в семье у Ваших родственников. К слову сказать, если живут они в одном городе с Вами не стоит писать письма, лучше пообщаться при личной встрече. Вы должны встретиться в спокойной обстановке и у вас должно быть достаточно времени для разговора. Чтобы ничего не забыть, записывайте разговор на плёнку или в блокнот. Помните, что многие люди смущаются, когда кто-то записывает их слова, поэтому Вы должны приложить все усилия, чтобы Ваш собеседник увлёкся разговором. Возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть родственников, а также документы и реликвии. Когда Вы будете назначать встречу, предупредите, что будете записывать информацию и хотели бы сделать несколько снимков. Тогда Вы не застанете врасплох человека, когда он увидит Вас со всеми Вашими блокнотами и фотоаппаратами, а значит, он будет психологически к этому готов и Вам будет проще общаться, потому что собеседника ничего не будет сковывать и смущать. Если какую-то информацию Вы захотите выложить в Интернет, предупредите об этом Вашего родственника, возможно, какую-то информацию он не хотел бы предавать огласке.

В начале разговора расскажите немного о себе. Вы должны быть активным в установлении контакта, тогда Вам удастся получить как можно больше сведений. Расположите человека к себе, окружите разговор атмосферой комфорта.

Вы должны заранее продумать, о чём будете говорить, поэтому подготовьте список волнующих Вас вопросов. Не включайте в список вопросов те, на которые можно ответить односложно. Помните, что во время разговора Вы можете понять, что какие-то вопросы не подходят, их вполне можно пропустить. Лучше задайте какие-то вопросы, которые больше подойдут к самому разговору. Слушайте внимательно, кивайте, улыбайтесь. Не бойтесь тишины. Если человек задумался, просто подождите, пока он продолжит историю. Не говорите только о прошлом, слушайте то, что человек хочет Вам сказать. Если видите, что Ваш собеседник сильно утомлён разговором, а Вам ещё есть о чём с ним поговорить, назначьте ещё одну встречу. Помните, что Вы должны действовать как настоящий журналист и тогда у Вас всё получится.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.