Кастрюли: от чего зависит выбор?

Современный потребительский рынок предлагает своим покупателям огромный выбор различной кухонной утвари, в том числе и большой ассортимент кастрюль из различных материалов, но не все предметы и инструменты одинаково пригодны и полезны для приготовления пищи.Прочностью и долговечностью обладают модели, сделанные из чугуна. Кроме того, они не тускнеют и не боятся царапин. Однако данный материал характеризуется низкой теплопроводностью, а это является его явным минусом, поскольку еда в такой посудине достаточно долго нагревается. Достаточно прихотлива подобная утварь и в своём уходе – после мытья она нуждается в немедленной сушке, поскольку в противном случае ржавчины на поверхности не избежать. Также не рекомендуется долго оставлять приготовленную пищу в такой кастрюле. Ещё одним минусом приборов из чугуна является то, что при падении есть вероятность его повреждения.

Одной из самых дешёвых кастрюль считается та, которая сделана из алюминия. К её преимуществам, помимо цены, относятся также лёгкость, теплопроводность и долговечность. Однако внешний вид достаточно непривлекателен. Изделия с тонкими стенками быстро подвергаются деформации, поэтому лучше приобретать толстостенные. Кроме того, алюминий требует бережного ухода, поэтому мытьё следует осуществлять не металлической щёткой, а мягкой губкой. При контакте с кислотами или щелочами алюминий подвергает изменению вкус еды. После приготовления блюдо следует переложить в другую ёмкость, поскольку хранение в алюминиевых кастрюлях отрицательно скажется и на еде, и на самой посуде.

Эмалированные кастрюли – те, которые сделаны из чугуна или железа, но покрыты слоем эмали. В отличие от чугунных, эмалированные модели отличаются более привлекательным внешним видом. Кроме того, нанесённая эмаль защищает железо от коррозии. Огромный минус такой посуды состоит в том, что при повреждении эмали существует вероятность отравления соединениями металлов. Ещё один недостаток такой утвари – большая вероятность пригорания пищи.

Относительно недавно большую любовь у многих хозяек завоевали наборы нержавеющей посуды. Это неслучайно, поскольку они обладают целым рядом преимуществ перед другими. Кастрюли из «нержавейки» отличаются своей жаропрочностью и теплопроводностью. Кроме того, после их использования они достаточно легко поддаются мытью как в посудомоечной машине, так и вручную. В отличие от эмалированных вариантов, эти обладают большим сроком эксплуатации. Располагая бактериостатическими свойствами, модели из «нержавейки» дольше сохраняют пищу свежей.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.