В руки попалась Памятка от Михаила Прохорова

ПАМЯТКА АГИТАТОРУ-ВОЛОНТЁРУ

В настоящее время агитаторам-волонтёрам, не являющимся уполномоченным либо доверенным лицом кандидата в Президенты, разрешается агитировать население голосовать за данного кандидата только в виде распространения агитационных материалов и проведения личных бесед с гражданами. Но и эти способы агитации имеют свои особенности.

Способов агитации имеется очень много, но в любом случае необходимо соблюдать закон и обращать внимание на особенности того или иного вида агитации.

Самое главное — агитатор-волонтёр должен иметь при себе паспорт и договор, подписанный доверенным лицом кандидата либо уполномоченным лицом. Данный договор не обязателен по закону, но во избежание проблем, я думаю, должен быть. Если договора нет, то лицо при встрече с правоохранительными органами должно заявить, что распространяет данные материалы и агитацию добровольно, из личных убеждений.

Обращаем ваше внимание на то, что агитировать могут только совершеннолетние.

Не могут агитировать депутаты любых уровней, а также военнослужащие, находящиеся на действительной службе, и государственные служащие, за исключением находящихся в отпуске на момент агитации.

1. Распространение печатной продукции

При распространении печатной продукции необходимо обращать внимание на следующие особенности:

а) Все предвыборные печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика — организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

б) При распространении данных материалов на улице (раздаче прохожим) в пешем порядке на улице, по почтовым ящикам особых разрешений не требуется. Главное, чтобы не было скопления агитаторов в одном месте и правоохранительные органы не восприняли данную акцию как массовое мероприятие.

в) При распространении в магазинах, супермаркетах, торговых комплексах и других зданиях, где имеется собственник, желательно обратиться письменно с заявлением в произвольной форме к администрации, с просьбой разрешить распространение данных материалов в данном здании, и получить соответствующее письменное разрешение.

2. Устная агитация

Агитатор-волонтёр не имеет права организовывать встречи в рабочих коллективах, собирать какие-либо собрания и от имени кандидата осуществлять агитацию. Данные полномочия имеются только у доверенных лиц. Вы можете вести только личные беседы с гражданами, рассказывать о предвыборной программе.

При проведении агитации по квартирам обязательно спрашивайте разрешения у жильцов на вход в квартиру или дом, даже во двор частного дома.

Также беседы не должны содержать призывы к совершению деяний экстремистского характера либо иным способом побуждать к таким деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также агитация, при проведении которой осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости.

Нельзя оскорблять и обвинять других кандидатов в Президенты в совершении тех или иных преступлений, правонарушений, напрямую призывать голосовать против какого-либо кандидата.

Нельзя подкупать избирателей, обещать им какие-то вещи, проведение розыгрышей, лотерей или конкурсов.

3. Расклейка агитационных материалов

При расклейке агитматериалов необходимо обратить внимание на следующие

особенности в соответствии с п.7-9 ст. 55 Федерального закона от 10 января 2003 г.

N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации".

7. Органы местного самоуправления по предложению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или территориальной избирательной комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить и оборудовать на территории каждого избирательного участка специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли ознакомиться с размещенной на них информацией.

Зарегистрированным кандидатам должна быть выделена равная площадь для размещения предвыборных печатных агитационных материалов. Площадь выделенных мест должна быть достаточной для размещения на них информационных материалов избирательных комиссий и предвыборных печатных агитационных материалов кандидатов. Кандидаты вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии список мест, выделенных для размещения предвыборных печатных агитационных материалов.

8. В случаях, не предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, предвыборные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение предвыборных агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности или в собственности организации, имеющей в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации, производится на равных условиях для всех зарегистрированных кандидатов. При этом за размещение предвыборных агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается.

9. Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать Расклейка материалов на досках объявлений и специально для этого предусмотренных местах не запрещена, если избирательные участки находятся далее 50 метров от мест расклейки.

Также не рекомендуется расклеивать материалы в школах и детских садах.

4. Как вести себя с представителями полиции и органов местного самоуправления

В ситуации, когда при проведении агитации вы нарушили закон или представители власти препятствуют агитации, необходимо правильно вести себя.

Если к вам подходят люди в штатском, показывают удостоверение представителей местной власти или других органов власти и требуют прекратить агитацию, вежливо объясните, кто вы и почему вы здесь. Если вы не правы, то подчинитесь только сотрудникам полиции. Если их требования законны, прекратите ваши действия.

Если к вам в процессе агитации подходит сотрудник полиции и требует, чтобы вы прекратили агитацию либо прошли с ним:

1. Попросите предъявить удостоверение и представиться, если он этого не сделал вам, при этом запомните его имя, отчество и фамилию.

2. Попросите его разъяснить, что и где вы нарушили. Если требования законны, выполните их.

3. В случае если сотрудник милиции не объясняет вам этого, либо требования его противоречат закону, не грубите ему, а выполните его требования, но настоятельно потребуйте объяснения.

4. В случае доставления вас в отделение полиции и задержания потребуйте составления протокола задержания, в случае изъятия агитматериалов и личных вещей — протокол личного досмотра, при этом требуйте копии протоколов, всё внимательно читайте. Прежде чем расписаться в протоколе в графе «копию получил», получите копию, а потом расписывайтесь.

Если составляется протокол об административном правонарушении, не идите на поводу у сотрудников полиции, пишите в объяснениях свою точку зрения на ситуацию. При этом не отказывайтесь от подписей, давайте своё объяснение ситуации.

5. Требуйте право на телефонный звонок, свяжитесь со штабом, объяснив ситуацию.

6. В случае явного превышения власти сотрудниками полиции набирайте телефон 02, с сотового 020, спросите имя дежурного и попросите зарегистрировать сообщение о преступлении и регистрационный номер этого сообщения и сообщите примерно следующее: «Меня задержали сотрудники отделения №… и т.п., при этом задержали незаконно, удерживают и не отпускают. Прошу зарегистрировать данное сообщение и принять меры». Назовите свою фамилию, имя, отчество, адрес, а также место, где вы в данный момент находитесь.

В настоящее время все звонки на 02 записываются и контролируются, в любом случае будут разбираться.

При этом ведите себя вежливо, не грубите, но отстаивайте своё мнение.

Оригинал

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.