Граждане и гражданская платформа

Ожидаемое случилось. Выборы 4 марта открыли новый политический цикл, но не принесли перемен во власти. Мы изменились, и только власть остается прежней. Выборы оставили за собой расколотое общество. Разыграв карту внутренней угрозы, власть поделила страну на два лагеря и продолжает использовать этот раскол. Это не должно продолжаться. Гражданское общество России просто обязано проявить зрелость, самостоятельно приступив к восстановлению внутреннего доверия и солидарности.

Много лет Россию убеждают, что,кроме власти, преобразовать страну некому. Я намерен доказать обратное. Убежден, что политические решения, касающиеся интересов общества, должны приниматься при участии каждого гражданина страны. И мы этого добьемся. Но каким образом? Сегодня в стране нет политической силы, способной в одиночку ставить и решать стратегические, государственные задачи.

Будем реалистами. Впереди у нас несколько лет без справедливых выборов на федеральном уровне. Но мы должны сконцентрироваться на избирательных кампаниях в регионах. Возвращение выборов губернаторов и сохранение выборности мэров даст возможность привести во власть новых ярких и эффективных людей. Последние выборы в Тольятти и Ярославле это доказали. Выборы — наш главный инструмент перемен, потому что ресурс уличного протестного движения, митингов и маршей исчерпан. Перспектива объединения оппозиции иллюзорна. Кредит доверия у малочисленных организаций, которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством, ничтожен. Как бы странно это ни звучало, но лично я не вижу, зачем гражданам расходиться по нанопартиям, с их невразумительными претензиями на левизну или правизну.

Сегодня нормой стало говорить о кризисе либерализма. Комфортные социальные условия жизни европейского среднего класса трещат под давлением мигрантов из стран третьего мира. Либералы и консерваторы попали в зону атаки собственных граждан (вспомним о движении «Захвати Уолл-стрит!»). Все это бесполезно рассматривать в схеме борьбы бедных с богатыми, унаследованной от прошлых веков. Экономический кризис все чаще оборачивается глобальным идейным кризисом.

Мы не отрицаем идеологий как таковых и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка. Но баталии левых с правыми — это надоевшая старая история, бесполезная для понимания современной России. Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии — как связующей граждан платформы в российской политике. Вот почему и партию мы будем строить изначально по-другому.

Последний месяц меня все время спрашивают, буду ли я создавать партию, как обещал? Да, и более того, одновременно с партией я буду создавать вокруг нее широкую гражданскую платформу. И на ней предлагаю объединиться всем, кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии. Объединиться для выработки наших общих требований и запросов к власти.

Россия сейчас, как никогда, нуждается в энергии новых неангажированных граждан, делающих в политике ставку на гражданские инициативы и гражданское достоинство. Надломленное борьбой общество нуждается в гражданской платформе, которая открыта для любого — индивидуального, группового и сетевого — членства, вне зависимости от партийной принадлежности. Платформе, которая предоставит всем ее участникам — гражданским активистам, движениям и объединениям — возможность выдвигать предложения и отстаивать их в честной дискуссии.

Платформа позволит нам не только оппонировать властям, но и начинать политически действовать — немедленно, прямо сейчас, явочным порядком.

Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию — движение открытого типа. В такой партии нет привычной иерархии. Все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования не ранее чем за полгода-год до выборов. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми. Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация.

Я уверен, что российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров. Гражданам не нужны поводыри-самозванцы, говорящие от чужого имени. У каждого из нас есть собственное имя и собственное лицо, и мы сумеем сами постоять за свою страну и свое развитие.

В нашем распоряжении исключительно эффективный инструмент коммуникации и влияния — Интернет. Для членов гражданской платформы Интернет станет ключевым средством взаимодействия, а честность и репутация — политическими ориентирами. Через интернет-площадки гражданской платформы человек сможет выдвинуть свою идею и тут же видеть ее в списке для обсуждения. Определение приоритетных требований, злободневных вопросов повестки дня — все окажется в руках участников сообщества. Предложения, которые получат самую широкую поддержку, станут инициативами гражданской платформы и войдут в партийную позицию. У нас все будет делаться максимально прозрачно.

Партия, ее деятельность и финансы будут абсолютно открытыми. Почему это так важно сегодня? Потому что одним из зол нашей системы стал черный политический рынок, с циркуляцией огромных наличных средств неясного происхождения. Стыдно сказать, но все российские партии, включая демократические и оппозиционные, 20 лет живут на теневые дотации спонсоров. Ни одна из них не смеет честно опубликовать свой реальный бюджет. При таком положении нелегко, согласитесь, обличать власть в коррупции. И невозможно пресечь такую крайнюю форму политической коррупции, как государственное финансирование — фактически подкуп — известных оппозиционных политиков и партий. Новые партии, если они хотят претендовать на доверие избирателей, не могут себе этого позволить.

Каждый рубль, зачисленный на партийный счет «Партии Прохорова» и потраченный на ее нужды, отразится в балансе, размещенном на сайте партии. Каждый член партии сможет зайти на сайт и в режиме реального времени проверить стоимость услуг, оказанных партии. Каждый год партия будет подвергаться независимому аудиту частной компании, выбранной по итогам тендера.

Партия создаст и свой мозговой центр — партийный институт и партийную школу. Умная политика нуждается в качественной экспертизе и в лидерах, выросших из опытных активистов и прекрасно обученных. Задача института партии в том, чтобы вырабатывать идеологию партии и давать профессиональную оценку партийным инициативам. Институт сможет работать над партийной стратегией, поддерживая избирательные кампании, модерировать широкую внутри- и межпартийную дискуссию. Задача партийной школы — взращивать для партии новых лидеров, создавая новых политиков для страны. Это обеспечит партии преимущество перед ее противниками на предстоящих региональных и муниципальных выборах.

В новой партии будут высоко ценить мнение профессионалов. Я намерен вернуть представителям профессиональных сообществ право голоса в политическом пространстве.

С грустью наблюдаю, как иные уважаемые мной политики спешно выстраиваются в очередь на регистрацию новых партий. Очередь, где уже тесно от спойлерских партийных подделок и «технических кандидатов». Уверен, что российское гражданское общество не поддастся на эту уловку. Кроме политтехнологов, никому не нужен «партийный планктон», только отталкивающий серьезных людей. Что для нас важней: бумага о регистрации партии или крепкая команда профессионалов, вырабатывающая смелую политическую повестку для России? Я — точно за второе! И именно поэтому мы не будем никуда спешить. У нас есть время на то, чтобы сделать все правильно: собрать ярких и эффективных людей, договориться о базовых принципах и продуманно двинуться вперед. Наша ближайшая цель — это осенние выборы разных уровней, а самая ближайшая — выборы мэра Красноярска.

«Партия Прохорова» вместе с гражданской платформой — открытый проект, в котором нет ничего заранее предрешенного. Я зову тех, кто выступает за моральное обновление нашего общества и государства. Давайте двигаться вместе! От того, выйдет ли у нас задуманное, зависит будущее России.

Михаил Прохоров

— — — — —

Хочу покоя, хочу отдыха. Когда же уже сбудется моя мечта? Какая? Хочу купить домик в деревне. Пусть маленький, но свой. ))) И конечно же с землей. А вот земли хочется побольше. ))) Есть предложения?

Добавить комментарий