Применение мастик в гидроизоляции

В современном строительстве большое внимание уделяется гидроизоляции фундаментов и помещений. В ряду новых строительных материалов, широко применяемых при гидроизоляции вертикалей со сложной геометрией поверхностей, прекрасно себя зарекомендовали битумно-полиуретановые, битумно-каучуковые и другие гидроизоляционные мастики.  

 Их отличает высокая прочность и эластичность, что особенно важно при гидроизоляции мест с высоким напряжением, возникающим при перепадах температур и перегрузках. Битумная мастика способна не только бороться с проникновением капиллярной влаги, но и успешно скрывать усадочные трещины бетонных конструкций.

Основой всех модифицированных мастик служит смесь жидкого битума и различных полимерных добавок,  наполнителей и растворителей. Распространенными добавками являются полиуретаны и каучуки. Их концентрация и определяет механические свойства мастики —  эластичность, прочность на разрыв и так далее, в конечном итоге означающие качество битумной мастики и ее срок эксплуатации.

Если разделять мастики по применению как собственно мастики и сделанные на их основе битумные клеи и герметики, особо нужно выделить так называемый праймер, служащий в качестве грунтовки перед непосредственно гидроизоляцией. Он обладает повышенной проникающей способностью и сравнительно небольшим временем высыхания.

Глубоко пропитывая поверхность бетона, праймер используется при гидроизоляции наружных и внутренних поверхностей фундаментов и цоколей зданий, резервуаров и  бассейнов, стен и полов подвалов и других помещений перед непосредственным нанесением гидроизоляционной мастики. Обладая высокой теплостойкостью, праймер применяется при температуре от -50 до +60 градусов Цельсия.

При гидроизоляции мастиками должны применяться и другие материалы, с помощью которых решаются задачи, сопутствующие гидроизоляции. Так, для армирования мастики в местах примыканий и на проблемных участках применяется геотекстиль и стеклоткань, прочная полиэстерная сетка. Для уплотнения швов может применяться пенополиэтиленовый жгут, а для дополнительной теплоизоляции – экструдированный пенополистирол.

Состав мастики варьируется исходя из поставленных задач, он определяет область и способ ее применения. Так, например, мастика гипердесмо и ее разновидности широко применяется в строительстве для защиты от коррозии и гидроизоляции широкого спектра строящихся объектов, включая гидротехнические сооружения и тоннели. Она может применяться при ремонте битумной, металлической и рулонной кровли и в качестве гидроизоляции под плитку или стяжку, для наружных и внутренних работ.

Полимеризуясь под действием влажности воздуха, она может использоваться при контакте с пищевыми продуктами или питьевой водой. Она удобна в применении, так как является однокомпонентным материалом и наносится обычной кистью или валиком при температуре от +5 °С до +35 °С.

Учитывая разнообразие применяемых мастик, для правильного их использования  и, следовательно, правильной и полноценной гидроизоляции помещений, рекомендуется пользоваться услугами специалистов или, по крайней мере, иметь достаточно глубокое представление о свойствах мастик и технологии их нанесения на предварительно подготовленную поверхность.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: