Оценка качества отечественных электродов

Одним из наиболее существенных недостатков нынешних отечественных электродов, предназначенных для ручного дугового сваривания, является своего рода нестабильность сварочно-иехнологических свойств. И это наблюдается не только в приделах какой-то одной партии, но и даже при провидения случайной выборки. Иногда бывает такое, что причины этой нестабильности достаточно легко выявить, особенно если к примеру вес электродного покрытия немного меньше или же больше того который строго регламентируемый нормативной документацией, или же когда при работе такими электродами наблюдается образование разностороннего или одностороннего «козырька».

Немного сложнее выявить причины нестабильности качества электродов, возникающие в переменной отделимости шлака, различном формировании швов, нестабильности горения дуги, выполненных электродами из одной партии.

Как правило, причины нестабильности качества и своего рода сварочно-технологических свойств электродов выявляются достаточно четко и надежно при использования системного анализа результатов проверки электродов. Важно знать, что те методики оценки качественности электродов и их сварочных свойств, которые регламентированные ГОСТ 9466-75, не всегда дают возможность получать полные данные об испытуемых электродах.

Оценку стабильности показателей качества определяют по полученным значениям их сопоставления в каждой выборке. Быстрота плавления электродов — одно из наиболее четких характеристик однородности обмазочной массы (и ее реологических свойств). Также коэффициенты потерь и расплавления четко характеризуют, как и производительность сварочного процесса, так и трудоемкость сворки, к тому же не последнюю роль данные показатели играют в определении устойчивости дугового разряда, скорости и качества плавления электрода. Данные о показателях плавления электродов в большинстве случаях говорят операции разладки в процессе изготовления электродов и важность корректировки конструктивной части головки электрообмазочного прессов и произведения давления прессовки.

Одним из наиболее важных параметров производства электродов считается коэффициент весов покрытия и его плотность. Поэтому нужно очень тщательно проводить выдержку соответствия между диаметром электрода и фильеры, а также коэффициент массы покрытия.

Правильное выполнение данных условий, дает возможность получить достаточно полное взаимодействие между покрытием и стержнем и качественное образование втулочки при процессе плавления электродов, который обеспечивает легкое манипулирование специальным торцом электрода при произведении металлообработки и сварки материалов.

Системный анализ качественности электродов, исходя из показателей производства и плавления – это надежный инструмент, который дает возможность определить причины разладки технологического процесса.

Стоить заметить, что существенно повышает эффективность анализа вовлечение в него параметра размаха показателей, а также данная практика положительно влияет на убедительность умозаключений, касающихся стабильности качества изготовления электродов.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: