Корсет императора

Современники утверждают, что Николай I возненавидел де Кюстина всего лишь за одну сцену в его уничтожающих николаевскую Россию мемуарах. За какую? За описание того, как жирный живот императора перед балом затягивают в корсет. На свою голову, Николай так приблизил де Кюстина, что не стеснялся утягиваться при нем.

В нашем современном императоре, по-видимому, тоже есть стыдное место. Вряд ли это дзюдоистский в прошлом живот. Свой торс, мы видели, он еще недавно горделиво выставлял на обожание, а не на поругание толп. Тогда что требует сокрытия?

Блогер Терновский, организатор «смены» на Селигере, только что видел императора вблизи, ближе некуда, ходил с ним по лагерю и наблюдал.

«Путин постарел, Путин немолод, и он устал. Нет того огня, которым он фонтанировал. Через год-два он вообще станет дедушкой, умиротворенным и спокойным», – отчитался Терновский на радио «Эхо Москвы». А я за ним записал, за Терновским, поскольку считаю это его наблюдение сутью нашего времени. Я сам пришел к такому выводу, наблюдая за императором. В наше время возможности де Кюстина имеет всякий, телекамеру, правда, не пустят в комнату, где затягивают корсет, но прочее все на виду. Лицо у императора мертвое, вот в чем дело.

Видно, что император исполняет свои обязанности фигуры публичной нехотя, но добросовестно. С опущенными глазами, он больше склонен к своим бумажкам, по которым привычней читает, чем в первые свои сроки. Он хмуро тараторит написанные для него тексты, он же первый якобы в театре, хочешь не хочешь – надо. Тараторит, спеша закончить с этими неинтересными ему ниточками слов. «Show must go on» – знает первый актер государства, потому брезгливо перечисляет – что там? – удои, цифры тысяч тонн стали, миллионы тонн нефти. При этом он, должно быть, думает с тоской: «И зачем я ввязался во все это! Не надо было, ой, не надо было».

Больше года назад его достали. Интеллигенция доподначивала его до состояния озлобления. И он решил показать всем им, на что он способен, что он прекрасно может плавать и без спасательного жилета «Единой России». По его приказу создали «Народный фронт», в то время как это интеллигентская оппозиция должна была создать «Народный фронт» вперед его, но они только шипели и саркастически улыбались. Пошел на выборы и победил, сам, сам, сам, доказал, что популярен у своего народа как никогда. И все их наблюдатели ничего серьезного доказать не смогли, так что толку, что глазели?! Был так уверен в победе, что распорядился сам поставить видеокамеры на участках, сам, сам, сам распорядился – глядите, сколько хотите, я побеждаю!

Ничего, ничего не утаил, посмотрели!? А теперь подсчитаем! Нет, ну конечно, он не был на сто процентов уверен, не на сто, беспокойство шевелилось, потому на Манежной, выступая на ветру на митинге, уронил пару слез, растроганный тем, что его народ избрал на честных выборах… Его народ. Спасибо.

Я, Эдуард Лимонов, уверен, что Владимир Путин искренне верит, что победил на честных выборах. Нет, Владимир Владимирович. Ваши выборы – чего они стоили, если на них не допустили, насильственно дисквалифицировали семь независимых депутатов, в том числе и меня. Вы говорите, мы, семеро, собрали бы ничтожные проценты, чего ж допускать, только в цифрах путаться?! Даже если бы семеро собрали 14% – только вот Вам был бы минус из Ваших 64-х процентов, вот и был бы второй тур, на котором выиграл бы кто угодно, хоть Зюганов, но только не Вы…

Он победил. Но власть ему в тягость. У него множество обязанностей, но он не хочет их исполнять. Он будет скрипя зубами нести опостылевшую ношу, но никаких своих проектов у него нет. И не появятся. У него был один проект – избраться. Чтобы доказать нам.

Он израсходовал свою жизненную силу, но будет делать вид, что нет. Он будет отсутствовать, но делать вид, что присутствует. Он будет ненавидеть нас, а мы будем ненавидеть его. Умиротворенным он никогда не станет. Тут Терновский неправ.

Он не понял себя. Власть на самом деле была ему не нужна. Его заставила избраться его гордыня. Теперь мучается.

©тырено

Добавить комментарий