Правила работы с пневматическим краскопультом

Пневматический краскопульт является мобильным аппаратом, который используют для распыления красок и лаков. Такого гладкого и ровного слоя не удается достичь при работе кистью или валиком. Его корпус сделан из алюминия с никелевым покрытием. Сопло – съемное, изготавливается на высокоточных станках и имеет сменный диаметр. Эту деталь изготавливают из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Второй ответственной деталью является уплотнение в виде прокладки.

Она разрушается от растворителей, содержащихся в красках, и герметизирует камеру с краской. Самыми надежными считаются прокладки из тефлона. Сжатый воздух попадает в пневматический краскопульт через шланг, затем в него добавляется краска, которая под давлением распыляется и распределяется равномерно на поверхность предмета. Бачки с краской могут располагаться сверху и снизу.

Недостатком такого способа окрашивания в прошлом – являлся большой расход лакокрасочных материалов, но электростатический метод эту проблему решает. На деталь подается положительный заряд, то есть он заземляется, а в бачок с краской – отрицательный заряд. Частицы краски, даже пролетая мимо поверхности, особенно криволинейной, притягиваются за счет разницы потенциалов.

Следует отметить, что воздух и краска подаются по разным каналам, а смешиваются в камере, называемой «головой». Так получается факел, различный по площади в соплах разного диаметра. Шпатлевки могут распыляться этими аппаратами для покрытия поверхностей с производительностью 85м/ч, при работе с лаками производительность составляет до 50м/ч, а с красками – до 350м/ч. Все аппараты позволяют с помощью этих покрытий обеспечивать защиту от коррозии и разрушения.

Краска может поступать в камеру тремя разными способами: под давлением, самотеком и всасываться. Первый способ применяют к материалам лакокрасочным с большой вязкостью и больших объемов. Второй способ используется повсеместно, бачок с краской стоит над камерой и стекает в нее. В третьем случае воздух проходит мимо бачка с большой скоростью и создает в камере вакуум, поэтому краска в нее всасывается.

Краскопульты низкого давления обеспечивают самое высокое качество и бережнее относятся к покрасочным материалам. По окончании работ краскопульт обязательно нужно промывать, а ЛКМ перед употреблением процеживать. Перед работой с новой краской необходимо окрашивание пробное для изучения длины факела и его интенсивности. Высокий профессионализм характеризует автоматическое движение кисти руки оператора, а также момент включения факела и выключения.

Добавить комментарий