Успокаивающие средства

Нервы на пределе, сердце сжалось, постоянная напряженность ((( Пора, видимо, попить что-то успокоительное …

Тревога, бессонница, страх, раздражительность, волнение, переживания — рано или поздно каждый из нас сталкивается с этими понятиями. Как часто, обращаясь к врачу с жалобой на головную или сердечную боль, в ответ мы слышим – это нервное?! Не зря в народе говорят – все болезни от нервов. И совсем не важны, ни род деятельности, ни социальный статус, все мы подвержены стрессам, справиться с которыми, нам помогают лекарства. Но важно не растеряться и подобрать правильный препарат. Попробуем разобраться с огромным количеством успокаивающих средств, представленных сегодня на рынке, а также поделиться своими рецептами.

Пожалуй, наиболее распространена валериана – мягкое седативное средство. Помогает справиться с бессонницей, чрезмерным психическим напряжением, головных болях, неврастении и истериках. Главное, что это абсолютно натуральный препарат. Сходны по действию с валерианой настои пустырника, ландыши. Последние, особо хороши при лечении сердечно – сосудистых заболеваниях.

К списку не самых сильных, но действующих препаратов относят и сладкие на вкус таблетки для рассасывания Глицин. Но не стоит его недооценивать. Мало того, что Глицин регулятор обмена веществ, это лекарственное средство нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, а так же повышает умственную работоспособность.

Так же как и Глицин, Персен способен быстро и эффективно снять симптомы стресса. А главное, что и тот и другой препарат не вызывают сонливости и не снижают концентрацию внимания, поэтому отлично подходят для людей, ведущих активный образ жизни, а так же для тех кто за рулём.

Чем кстати не могут похвастаться следующие претенденты на звание лучшее успокаивающее средствоНовопосит, эффективно воздействует на различные проявления нервных расстройств и помогает восстановить естественное равновесие и душевное спокойствие. Однако его побочные действия, такие как сонливость и слабость, вряд ли подойдут жителю мегаполиса.

Транквилизатор Фенибут. Это успокоительное средство отлично справиться с чувством тревоги, напряжением и улучшит сон. 250-500мг за час до полёта помогут преодолеть воздушную болезнь. Но при приёме столь сильных препаратов следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

При выборе успокоительных средств не стоит пренебрегать народной медициной, и богатством природы. Вот лишь несколько рецептов отваров из трав, которые помогают справиться с волнением и успокоить нервы.

1.При повышенной нервной раздражительности и бессоннице помогает вот такой отвар: Мята перечная, листья — 2 части; вахта трехлистная, листья — 2 части; валериана, корень — 1 часть; хмель, шишки — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и на ночь.

2. Валериана, корни — 2 части; ромашка аптечная — 3 части; тмин, плоды — 5 частей. Также настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день.

3.Боярышник настойка; валериана настойка. Смешать обе настойки в равных количествах. Принимать по 30 капель на воду перед сном.

4.Успокоительный чай. Заварите его из 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г стеблей душицы, постольку же возьмите стеблей донника лекарственного и цветков боярышника. 2 столовые ложки смеси залейте 1/2 л кипятка, дайте отстояться. Процедите, принимайте ежедневно перед едой по 1/2 стакана.

5.С медом свеклу (1:1) с успехом применяют как успокоительное или легко слабительное средство.

6. Укроп огородный. Свежая трава в любом виде. Зрелые сухие плоды: по 1 чайной ложке внутрь 2-3 раза в день перед едой, запить 1/4 стакана теплой воды.

7. Мед. До 100 г в сутки. “Медовая вода”: 1 столовая ложка на 1 стакан теплой воды; на ночь.

Излечить нервы полностью можно составом цветов: 1 стакан воды, 1/2 стакана лепестков белой розы, 1/2 стакана белых гладиолусов, 2 ст. ложки лепестков белой флоксы, все смешать, дать постоять 7-8 дней в темном месте, добавить чайную ложку питьевой соды. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак, за 30 минут до еды.

Так же, советуем совместить приятное с полезным, принимая ванну из трав: розмарин, полынь, липа. Килограмм травы заливаем 3-4 литрами холодной воды. Через 10 минут ставим на огонь и варим 5 минут. Настаиваем еще 10 минут, процеживаем. Выливаем в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны рекомендуется принимать раз в неделю перед сном по 20-30 минут.

Какое бы успокаивающее средство вы не выбрали, помните, главное – внимательно ознакомиться с инструкцией.

И ещё, попробуйте успокоиться, разобраться в себе и по возможности устранить причину переживаний. Лекарства проблему не решают, они помогают на время загнать её внутрь. Но это не выход.

JL

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.