Каменистый сад: альпийская горка или рокарий

Если вы не жалеете времени на уход за своим садом и любите повозиться в земле, изучая характер каждого растения и заботясь о нем, устройство и последующий присмотр за альпийской горкой или рокарием, которые стали в последнее время так популярны, не доставит вам неприятностей. Для того чтобы обустроить у себя на участке подобное сооружение, придется потратить больше средств, нежели на простые клумбы или рабатки.

Рокарий имитирует часть горного ландшафта или каменистой осыпи с каменными глыбами и перепадами грунта. Высаживаются на рокарии соответствующие виды растений, характерные для альпийской местности. Эти растения плохо приспособлены к жизни в средней полосе и чрезвычайно прихотливы. Забота о них будет довольно хлопотным занятием.

Альпийская горка очень тяжелое сооружение, поэтому ее устройство требует проведения серьезных строительных работ по укреплению грунта. Прежде всего, нужно понимать, что горке потребуется самостоятельный фундамент, потому что без крепкой основы тяжелые камни вскоре просядут, разрушив всю вашу идею. Но, разумеется, фундамент заливается не на такую же глубину, как основание дома. Достаточно будет подготовить и мелкозаглубленную основу.Для начала, площадку, отведенную под рокарий или альпийскую горку, требуется углубить на пол метра. Дно получившейся ямы засыпается в два подхода пятнадцатисантиметровым слоем песка с проливкой и утрамбовкой. Далее засыпается слой щебня с зерном среднего размера, также составляющий 15 сантиметров. Теперь можно заливать бетон, не забыв укрепить его арматурной сеткой. Когда фундамент схватился, можно приступать к дальнейшим работам по сооружению горки. Ступени нужной величины обычно выкладывают из кирпича. Если местность изначально не ровная, делать кирпичную кладку вовсе не обязательно. Но ступени природной террасы стоит укрепить. Для этого очень хорошо подходят корбчатые габионы. Когда ступени закончены, начинаем выкладывать приготовленные и отсортированные заранее валуны, начиная от нижней ступени и продвигаясь вверх. Нужно стараться добиться как можно большей реалистичности, имитируя природное расположение каменных глыб. Не стоит также забывать оставлять между камнями зазоры и ямки, для того чтобы было удобно высаживать, а затем производить уход, за растениями.

Для укрепления склонов может использоваться геосетка.

Для того, чтобы не было сложностей в борьбе с сорняками, лучше всего использовать геотекстиль, который ограничивает их рост, не давая растениям фотосинтезировать. Особенно сложно бороться с сорными растениями в области, где рокарий граничит с травой газона, поэтому на этом участке устраивают отсыпку из каменистых заполнителей, например, из гравия. Для чего выкапывают траншею шириной в полметра и глубиной сантиметров в двадцать, выстилают ее геотекстилем и засыпают гравием. При этом геотекстиль пропускает влагу, не мешая естественному оттоку воды, и препятствует росту сорняков.

Размер и стиль будущей горки зависит целиком от ваших желаний и возможностей. Если участок не большой, не следует делать сооружение слишком массивным. В свою очередь, маленькая горка будет органичнее смотреться рядом с клумбой, в оформлении которой также использованы камни. Рокарий должен соответствовать общему дизайну вашего сада, аккуратно вписываясь в окружающие детали и не действовать на посетителей угнетающе и навязчево. Кроме того, учитывайте, что уход за альпийской горкой – довольно трудоемкое занятие, так же как и предварительные земельные работы. И не всегда есть возможность осуществить все задуманное своими руками.  Поэтому в некоторых случаях имеет смысл обратится к профессионалам.

Добавить комментарий