Статс-секретарь Его Величества

Сегодня, просматривая новости, обратил внимание на такую запись:

Антитабачный закон будет рассмотрен на заседании правительства РФ в четверг, 18 октября, и внесен в Госдуму в установленный президентом срок, сообщил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин.

Не буду останавливаться на упомянутом и мной поддерживаемом законопроекте, хоть и весьма сомнительна его реализация, меня задела должность — статс-секретарь. Насколько помню по истории России, статс-секретарь был очень приближенным лицом императора, т.е. придворной должностью.

Что говорит на этот счет Википедия:

Статс-секретарь (Статс-секретарь Его Величества) — первоначально личный секретарь (докладчик) императора (императрицы) в XVIII — начале XIX веков. С XIX века — почётное звание высших гражданских сановников, которое жаловалось только «по высочайшему усмотрению». Звание статс-секретаря давало право личного доклада императору и объявления его словесных повелений (официальное название: «словесные высочайшие повеления»). Для сравнения: из военных чинов лиц свиты его величества это право предоставлялось лишь дежурным генерал-адъютантам.

По закону 1842 г. статс-секретари «занимали места» выше всех гражданских чинов одного с ними класса, в частности «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». Звание статс-секретаря давалось доверенным министрам, выделяя их сразу из числа всех прочих. Значительно реже это звание получали товарищи министров, директора департаментов и только в исключительных случаях лица, занимавшие менее крупные посты. Все случаи такого рода обычно замечались современниками, и им придавалось важное значение.

Кстати, если сравнить список статс-секретарей со списком фаворитов, они, как правило, были идентичны, большая часть фамилий перекликались.

Понимаю, что в последнее время мы стараемся вернуть многое историческое, но не совсем понятно для чего вернули эту должность. Возвращаем фаворитов и приближенных лиц? Или просто узакониваем их положение? Официально статс-секретарём теперь называется заместитель министра в федеральном министерстве, отвечающий за связи с Федеральным Собранием и другими государственными органами и общественными организациями. Но, кто им будет …

Так, через табель о рангах и сословия, скоро вернемся к привычному — Император и Самодержец Всероссийский.

Добавить комментарий