Зачем нужны СОЖ. Эмульсол

К смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) относятся многокомпонентные составы, используемые для смазывания и охлаждения металлоконструкций с целью снижения их износа вследствие трения и повышения точности обработки. Наряду с основной СОЖ выполняют и ряд дополнительных функций: освобождают конструкции от абразивной пыли и стружки, обеспечивают эффективную защиту от коррозии, охлаждают контактирующие при обработке поверхности и отводят лишнее  тепло.

Большая часть смазочно-охлаждающих жидкостей имеют нефтяную масляную основу, обладают жидкой консистенцией, что упрощает их применение и способствует экономичному расходу.

Учитывая высокую значимость СОЖ для производственного процесса, необходимо использовать жидкости хорошего качества – это поможет продлить период эксплуатации оборудования и обеспечить надёжную гидрозащиту промышленных и строительных конструкций.

Качественные составы помогают в несколько раз уменьшить риск появления и распространения коррозии всех поверхностей, участвующих в работах, своевременно отводят тепло, возникающее вследствие трения, защищают персонал от производственных травм, повышают гладкость и геометрическую точность обработанных деталей.

Также СОЖ задействуются в качестве средства охлаждения двигателей, аппаратуры, теплообменников, других нагреваемых установок. Важно, чтобы составы, применяемые с такими целями, обладали низкой температурой  замерзания, высокой теплоёмкостью и теплопроводностью, малой вязкостью в холодных условиях.

Многообразие полезных эффектов обеспечивает смазочно-охлаждающим жидкостям высокий спрос в металлургии, ремонтной сфере, машиностроении.

Одно из самых популярных изделий в этой группе – эмульсолы – находят активное применение не только в производстве, но и в строительстве, где выполняют роль надёжного, экономичного гидроизолятора. Эмульсол представляет собой многокомпонентный состав, включающий помимо  минеральных масел (40-80%) ряд мылоподобных поверхностно-активных элементов (10-30%), обеспечивающих смеси необходимые эмульгирующие свойства. К таким ПАВ относятся сульфонаты, алифатические кислоты, оксиэтилированные алкилфенолы. Также в составе могут присутствовать полиэтиленгликоли и спирты, присадки, вода, бактерициды.

При добавлении воды концентрированные эмульсолы трансформируются в стойкие коллоидно-дисперсные эмульсии с высокими смазочно-охлаждающими свойствами.

Область применения эмульсола в целом совпадает с предназначением всех СОЖ. Благодаря чистоте состава, экологичности и доступности этот материал является одним из самых востребованных эмульгирующих веществ в современном строительстве.

Добавить комментарий