Особенности фундаментов деревянного дома

Подземная часть любого дома, будь он из кирпича, дерева или монолитных цементных блоков – это фундамент – опора для всей строительной конструкции. Его назначение – придание устойчивости строению, защита от проникновения холода в подвальную часть, от сырости и микрофлоры, которая может оказывать разрушающее действие на здание. Правильно рассчитанные, запроектированные и профессионально смонтированные несущие конструкции – это надежный фундамент, который обеспечит долголетие возводимым жилищам.

Проектируя жилые деревянные дома, следует особое внимание уделить также типу и качеству грунта, и рельефу местности. Основа для строящегося дома должна также подбираться с учетом климатических, геологических и иных особенностей района.

Если грунт сухой и плотный, то основа строения может возводиться на естественной основе. Если же он просадочный, лессовый, то, в этом случае, при строительстве применяются сваи. Деревянные дома достаточно легкие, поэтому при их возведении не требуется глубокое заложение фундамента. Однако с его разновидностью необходимо определиться еще до начала строительства.

В зависимости от типа и особенностей грунта, на котором планируется возведение деревянного дома, и определяется уровень заложения и вид фундамента. Он может быть свайным, ленточным или же с использованием столбов. Все они по-своему уникальны, рассчитаны на определенные факторы окружающей среды и имеют свои разновидности.

Особенностью свайного фундамента является установка по всему периметру и под несущие лаги бетонных (асбестоцементных труб с тремя арматурными стержнями) или деревянных свай.

Изучая индивидуальные проекты деревянных домов, чаще всего можно встретить применение ленточных фундаментов. Заливка их осуществляется в выкопанную траншею, отсыпанную песчаной подушкой под несущие стены и по периметру здания. Над уровнем грунта для поднятия монолитного цоколя монтируется опалубка из досок и брусков-стоек.

Третий вид – это столбчатый фундамент. В этом случае под несущими поперечными балками и по всему периметру будущего деревянного дома устанавливаются столбы из бетона, объединенные сверху балкой, для гидроизоляции их покрывают рубероидом.

Правильно подобранный тип фундамента и грамотное его возведение – это препятствие возможному перекосу стен, возникновению трещин и оседанию строения.

Добавить комментарий