Монтаж металлочерепицы

Монтаж кровли любой начинается с тщательной подготовки к нему. Монтаж металлочерепицы отличается коренным образом от монтажа мягкой кровли. И это понятно.

Кровельные работы с  металлочерепицей предполагает наличие жесткого материала. И в связи с этим мастер будет располагать совершенно иным инструментом. Это будет шуруповерт, инструмент для резки, ножницы по металлу, ножовка с мелкими зубьями, электролобзик и др.

Кровельные работы с металлочерепицей не допускают использование болгарки: выжигается полимер, в результате чего возникает коррозия покрытия.Перед монтажом  необходимо проверить диагонали скатов. Они должны совпадать. В ином случае произойдут перекосы, и работа будет осложнена или невозможна. При перекосах кровлю необходимо выровнять.

 Длину листа определяют с учетом свеса его с карниза крыши. Допускается свес до 40 мм. Если листы большего размера, их делят на куски, их  укладывают, при этом делается нахлест  (150 мм). При перепаде температур с нижней стороны металлического листа появляется влага. Этому способствуют и значительные испарения, исходящие из внутренних помещений. Излишний конденсат приводит к гниению стропил и другим неприятностям. Чтобы этого не случилось, делают естественную вентиляцию, а между гидроизоляционным материалом и металлочерепицей  с помощью обрешетки устраивают вентиляционный зазор: 40 мм – его высота.

Кроме того, вентиляционные щели делают как в уплотнителях конька, так и в свесах крыши.Монтаж металлочерепицы имеет свои особенности и при устройстве обрешетки. Обрешетку монтируют поверх гидроизоляционного слоя. Сначала прибивают спадающие бруски от конька к карнизу. Затем к ним прикрепляют горизонтальные доски обрешетки.
Расстояние от первой доски обрешетки до середины второй зависит от типа металлочерепицы, оно варьируется в пределах 300 или 350 мм. И первая от карниза доска обрешетки берется сечением примерно 50х100мм. Она должна быть толще других на 10 – 15 мм. Если расстояние между стропилами составляет 1000 мм, то для обрешетки используют более толстые доски.

В ендовах  и вокруг дымоходов обрешетку делают сплошной. Для лучшего монтажа металлочерепицы прибивают по две дополнительные доски вдоль коньковой планки, с каждой из сторон, а торцевые планки приподнимают на высоту профиля металлочерепицы.При монтаже металлочерепицы необходимо обеспечить герметичность кровли возле печных труб. Для этого применяют планки примыкания. Их прикрепляют саморезами в штробы, пробитые болгаркой и промытые от пыли. Края герметизируют.

Поверх монтируют металлочерепицу.  Двигаясь по метеллочерепице, кровельщики наступают в прогиб волны.При установке водосточной системы нужно помнить, что край желоба должен располагаться на 25 – 20 мм ниже, чем находится край металлочерепицы. А карнизная планка обрешетки, наоборот, должна перекрывать край желоба.

И гидроизоляционнаую пленку выводят поверх карнизной планки так, что влага стекает в желоб. Работу начинают справа налево. Первый лист выравнивают по торцу кровли и закрепляют его у конька одним саморезам. Дальше листы укладываются внахлёст. Листы соединяют саморезами. Три листа выравнивают пареллельно карнизу крыши. Монтаж металлочерепицы предусматривает крепление низа листа в подошву волны через волну. А дальше саморезы вкручивают через волну, в шахматном порядке, закрепляя определенное количество саморезов: 6 – 8 шт./кв. м.В монтаж кровли входит выполнение работ по установке лестниц, переходных мостиков, ограждения кровли, снегозадержателей и др.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.