Отличный фильм. Рекомендую …

Второй день попадаю на интересный фильм по одному из документальных каналов. Сейчас порыскал в инетие, выяснил что за фильм.

«Частные хроники. Монолог» — фильм российского режиссёра-документалиста Виталия Манского, вышедший в 1999 году. Фильм (в титрах называемый «кинолетописью») смонтирован из десятков семейных кинохроник советского времени и рассказывает о жизни среднестатистического советского человека с 1961 по 1986 год. Закадровый текст от лица вымышленного главного героя читает Александр Цекало.

Сюжет состоит в том, что главный герой фильма, от лица которого ведётся рассказ, родился 11 апреля 1961 года, за день до празднования полёта Юрия Гагарина. Хотя мама на почве любви к фильму «Человек-амфибия» хотела назвать сына Ихтиандром, папа отговорил её, и героя назвали «среднестатистическим советским именем». Его детство прошло в провинциальном южном городке. Родители, представители «серой советской интеллигенции», вскоре развелись. Герой вспоминает о школьной учёбе и пионерлагере, отдыхе на море и на даче, советских праздниках и субботниках, о смерти бабушки и первой поездке в Москву в середине 70-х годов. Его поступление на геодезический факультет Политехнического института не удалось, однако он поступил в московский Институт культуры и со временем стал «нормальным советским человеком с дипломом». Воспоминания этих лет — о студенческой поездке на картошку и на заработки на БАМ, о дне Нептуна и летней Олимпиаде 1980 года, ноябрьских демонстрациях и смерти Брежнева, о мальчишнике перед свадьбой. Повествование заканчивается на событиях 1986 года. Герой по распределению попадает на пароход «Адмирал Нахимов» завсектором культмассовой работы. 31 августа этот пароход тонет в результате крушения, сотни пассажиров гибнут. Рассказчик сообщает, что его тело, по всей видимости, осталось среди тех, которые так и не подняли со дна. Однако в последующие годы кому-то из знакомых героя казалось, что его видели торгующим матрёшками у Бранденбургских ворот, а кто-то слышал, что он ведёт передачу на Краснодарском радио.

Добавить комментарий