«Массивная доска пола – тайна энергетики живой природы»

Доска из массива принадлежит к наиболее древним напольным покрытиям. И сегодня такой паркет повторяет уже давно известный миру деревянный пол – с той разницей, что для изготовления, обработки и укладки применяются современные технологии.

Преимущества и недостатки

Доска из массива – это наиболее долговечный и респектабельный вид паркета, для изготовления которого применяется цельная древесина.

Ни один из других напольных материалов не отличается такой основательностью, прочностью и возможностью периодически обновлять полы, шлифуя доски и заново покрывая их лаком.

Низкая теплопроводность. Пол словно «вбирает» в себя тепло и сохраняет его надолго, что позволяет заметно экономить энергию. При этом сам пол чрезвычайно комфортен. Даже в холод прикосновение к массивному паркету босыми ногами не вызывает ощущения холода – напротив, ступать по нему уютно и тепло.

Малая звукопроницаемость позволяет отгородиться от шумных соседей, да и самим устраивать детские праздники и молодежные вечеринки без боязни нарушить покой живущих внизу людей.

Важнейшим преимуществом паркета из массива является его несомненная польза для здоровья. Массивная доска преображает экологию в доме, насыщая воздух фитонцидами, губительными для микробов и полезными для человека. Кроме того, на паркете не накапливается статика, а значит, не собирается пыль. Массивная доска считается одним из самых естественных для организма покрытий, хранящих живое природное тепло.

Проблемы доски из массива заключаются главным образом в требованиях к качеству укладки, а также немалой цене паркета и необходимости поддерживать оптимальные температуру (примерно +20°C) и влажность (около 50%), чтобы дерево не трескалось и не выгибалось.

При соблюдении этих требований и периодической обработке паркетным маслом доска из массива сохранит все свои преимущества и придаст интерьеру впечатляющий и неповторимый облик – ведь текстура каждого дерева уникальна.

Укладка паркета – делаем правильно

Главное требование безупречной укладки – ровное основание. Как правило, это бетонный пол, довести который до идеальной гладкости помогут самовыравнивающиеся смеси. Основой могут служить и лаги.

Паркет укладывается на влагостойкие листы фанеры или специальный гидроизоляционный материал и крепится при помощи гвоздей, саморезов либо клея. Укладка является настоящим искусством. Паркет из массива будет украшать ваш дом несколько десятилетий, поэтому лучше доверить работу высококлассному специалисту.

Сорта древесины и дизайн

Символом основательности и благородства является наиболее популярный паркет из дуба. Его желтовато-коричневые тона вписываются в любой интерьер, а сами доски отличаются максимальной прочностью и безукоризненным внешним видом.

К ценным породам относится и «красное дерево» (мербау), по качеству почти не уступающее дубу. Красно-коричневая доска из мербау не только богато смотрится, но и чрезвычайно влагоустойчива за счет маслянистых веществ, содержащихся в древесине. В этом отношении с мербау может поспорить лишь тик, практически не подверженный гниению. Также высоко ценится паркет из ясеня, клена и бука.

Древесина сибирской лиственницы не только долговечна и привлекательна, но при этом и стоит значительно дешевле. Естественны и красивы хвойные породы, такой паркет будет наполнять помещение целебным ароматом.

Венге – черное африканское дерево, дорогостоящая экзотика на любителя. Выбирая венге, следует заручиться советами опытного мастера, поскольку в нашем климате этот сорт древесины требует особого подхода.

Что же касается дизайна, то сегодня наиболее стильными считаются искусственно состаренный пол и колеровка – окрашивание паркета в любой тон по желанию клиента. Кроме того, не следует забывать, что доска из массива требует воздуха и простора. Она уместна в любом помещении, даже в детской, однако чтобы паркет выглядел эффектно, ему необходимы пространство и свет. Лишь тогда он сможет показать себя во всем великолепии.

Добавить комментарий