Чем обусловлена необходимость ношения спецодежды?

Трудовые будни для многих людей связаны с ношением различной униформы, но не всегда её можно назвать спецодеждой. Не следует путать обычные вещи, подобранные в соответствии с установленным в компании дресс-кодом, защитную и специальную одежду. Последняя не может служить полноценной преградой для агрессивного химического воздействия и обезопасить человека на производстве с повышенной опасностью, но ограждает работника от грязи, пыли, повышенной или пониженной температуры. Спецодежда рассчитана на ежедневное ношение, она способствует обеспечению комфорта сотрудника во время выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, современные материалы и новейшие разработки дизайнеров позволяют изготовить эластичную и приятную на ощупь рабочую униформу.

Удобство сотрудника на рабочем месте трудно переоценить, поэтому проектировщики, дизайнеры, закройщики и швеи стремятся адаптировать вещи под определённую профессию. Дизайн, выпускаемой в наше время униформы, разнообразен, модели выглядят стильно, они производятся в различной цветовой гамме и разных размеров. Очевидно, что времена, когда рабочая одежда больше напоминала пыльную и засаленную безразмерную робу, давно в прошлом.

Специальную одежду работники могут носить ежедневно при выполнении своих обязанностей. Она не стесняет движения и позволяет частично нейтрализовать негативное влияние производственных факторов. Рабочие костюмы предназначены для защиты от:
— общепромышленных загрязнений;
— малых концентраций щелочей и кислот;
— повышенных температур в местах постоянного конвективного, контактного или лучевого тепла;
— пониженных температур в зонах конвективного или контактного холода;
— углеводородов (масел и нефтепродуктов).
Но при этом важно помнить, что от огня, брызг расплавленного металла и механических повреждений такие вещи защитить не способны, они разработаны не для выполнения подобных функций.

Спецодежда применяется практически во всех отраслях промышленности, при некоторых производственных условиях труда она просто незаменима. С тех пор, как фабрики стали выпускать более привлекательные и стильные модели, её начали использовать и в сфере услуг. Униформа выпускается для слесарей, медицинского персонала, лесников, работников коммунальной сферы, продавцов, инженеров и строителей. При производстве используются натуральные и синтетические ткани, которые отличаются прочностью, чтобы максимально противостоять механическим повреждениям, и воздухопроницаемостью, чтобы обеспечить естественную вентиляцию.

Рабочую спецодежду нередко покупают для ношения любители рыбалки, грибники и охотники. Зачастую ткани пропитывают водо- и грязеотталкивающими составами, поэтому она служит гораздо дольше, а долговечность специальной одежды является одной из основных составляющих её качества. Для сотрудников, которым приходится трудиться под открытым небом в тёмное время суток, модели дополняют накладками из светоотражающих тканей. Это позволяет избежать травмирования.

Обеспечить комфорт и безопасность – основные цели ношения рабочей униформы. При необходимости такую одежду можно брендировать что позволяет использовать её в качестве рекламы. На ткань посредством трафаретной печати, вышивки или по технологии термотрансфера можно нанести рисунок, логотип или другое изображение. Дизайн рабочей одежды иногда дополняют брендированными шевронами, что помимо рекламы также способствует поддержанию корпоративного духа.

Среди спецодежды можно выделить более лёгкую летнюю и утеплённую искусственным мехом или ватином зимнюю, а также демисезонные модели. Материал и наличие утепляющей подкладки существенно влияют на их стоимость, но на рабочей униформе бессмысленно экономить: чем она дороже, тем надёжнее. Однако стоит обратить внимание на продавца, ведь приобретение через перекупщика обойдётся дороже независимо от качества вещи. Большинство текстильных фабрик осуществляют доставку по России, а их товары можно посмотреть и заказать через официальный интернет-магазин без посредников. Например, спецодежда Спецтекс продаётся он-лайн по ценам производителя с минимальной наценкой.

Комбинезоны, брюки, куртки, халаты и другие вещи выпускаются отечественными производителями по действующим российским ГОСТам, поэтому их гигиеничность и надёжность не вызывают сомнений. Вещи шьются в соответствии с традиционной размерной шкалой, изготавливаются модели и для мужчин, и для женщин. Высококачественные ткани, используемые производителем, обеспечивают практичность спецодежды: она не мнётся, не впитывает неприятные запахи, не электризуется, легко стирается и долго не изнашивается.

Выбирать специальную одежду нужно в зависимости от сферы деятельности, к работникам пищевой сферы предъявляются наиболее жёсткие требования. Их униформа должна быть лёгкой, окрашенной безвредными красителями, не стеснять движений и не деформироваться при частой термической обработке. Обычно подбором спецодежды на крупных предприятиях занимаются инженеры по охране труда. Рабочие вещи должны отвечать производственным требованиям, специфике трудовой деятельности и минимизировать воздействие вредных факторов.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.