Напольное покрытие: как правильно выбрать ламинат

При ремонте перед многими людьми встает вопрос о правильном выборе напольного покрытия. Если в ванной предпочтительно использование кафельной плитки, то в остальных помещениях все не так однозначно.

Лидирующие позиции среди напольных покрытий удерживает ламинат. Его плюсы в том, что он мало стоит, прост в установке, при переезде его можно демонтировать и забрать с собой. Ламинат обладает антистатическими свойствами и почти не накапливает пыль. Его не нужно покрывать лаком или шлифовать, а прочность позволяет иногда уронить сигарету или пройтись на каблуках.

Хороший магазин напольных покрытий предлагает большой выбор ламината всех оттенков и разных производителей. Как сделать правильный выбор расскажет эта статья.

Различают два типа ламината.

  • Бытовой ламинат используется в жилых помещениях, либо в нежилых, но с низкой нагрузкой.
  • Коммерческий ламинат применяют в торговых и офисных помещениях, где интенсивность нагрузки значительно больше, чем в квартире или доме.

Для полов, подверженных большим нагрузкам, рекомендуют использовать ламинат 33 класса. Для средней – 32 класса. Для помещений с низким уровнем нагрузок (дом, квартира, личный офис) – ламинат 31 класса. При правильном уходе и бережном отношении такой пол способен прослужить 6 — 15 лет.

Для кухни лучше использовать влагонепроницаемый ламинат квик степ. Он покрыт специальным влагоотталкивающим составом. Отдельное внимание стоит уделить стыкам и соединениям между деталями. Если туда попадет вода – ламинат намокнет, деформируется и его можно будет выкинуть. Некоторые производители заранее обрабатывают стыки влагонепроницаемым составом на основе пластиковой основы. Также сам укладчик может воспользоваться герметиками, которым склеиваются плитки ламината.

Чтобы ламинат не стучал о бетон, необходимо приобрести специальную подложку. Подложка под ламинат обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Планки ламината могут как склеиваться между собой, так и соединяться при помощи «замков» (такой ламинат называют бесклеевым). Второй вариант более легок в монтаже и демонтаже. Детали защелкиваются между собой замковым соединением, и получаются идеальные стыки, без следов клея.

Конечно, термин «хорошее качество» неприменим к материалу с заниженной ценовой планкой. Можно заранее почитать отзывы о том или ином производители. Встречаются нераскрученные компании, которые производят продукции хорошего качества и не делают наценки за бренд.

Добавить комментарий