Сигнал или помеха

Когда в стране фактически отсутствует сфера публичной политики, общество, стремясь удовлетворить законный интерес к работе всенародно избранных руководителей, вынуждено обращать внимание даже на такие незначительные околополитические информационные поводы, как запертые ворота резиденции Владимира Путина.

945116_348714688584678_1441672121_n

Иначе как можно объяснить внезапную популярность в социальных сетях захватывающей истории о том, как федеральная служба охраны «не сразу пропустила на территорию резиденции «Бочаров ручей» автомобиль с вице-премьером Аркадием Дворковичем».

Все началось с того, что 21 мая, в полночь, интернет-издание «РБК daily» опубликовало материал об Аркадии Дворковиче, который прибыл к президенту на совещание для согласования кандидатуры нового главы аппарата правительства (вместо ушедшего в отставку Владислава Суркова).

По сообщению издания, когда автомобиль Volvo с вице-премьером подъехал к воротам резиденции, сотрудники ФСО отказались его пропустить, так как Дворковича якобы «не было в списках». Вместе с чиновником в резиденцию прибыли пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, начальник службы протокола главы правительства Марина Ентальцева и заместитель главы аппарата правительства Михаил Тринога.

Согласно сведениям «РБК daily», между сотрудниками ФСО и визитерами состоялся эмоциональный диалог: Михаил Тринога, пытавшийся вразумить охрану, «в ужасе недоумевал», а вышедший из автомобиля Дворкович якобы «угрожал». «Мы сейчас уедем, пусть потом разбираются», — таковы были слова вице-премьера. Из машины, где сидели Ентальцева и Тимакова, слышался голос: «Таких людей надо знать в лицо!». Сотрудники ФСО пытались возразить, что у Аркадия Дворковича отсутствуют необходимые документы. Но в итоге, по версии издания, после загадочного телефонного звонка барышень и реплики «Дима, нас не пускают», которая уже стала знаменитой, чиновники все-таки попали на территорию резиденции.

Кстати, короткий материал «РБК daily» зачем-то был разбавлен несколькими упоминаниями Дмитрия Медведева, точнее, его давешнего приема в «почетные орлята». Эти ехидные замечания вообще не имели отношения к запертым воротам резиденции Путина, и зачем они были включены в текст, нам остается только догадываться.

Во вторник утром историю с Дворковичем и ФСО растиражировали многие новостные издания, и уже через пару часов в СМИ появилась целая серия опровержений. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу»сообщил, что на этот случай вообще не стоит обращать внимание.

«Глупо искать какую-либо подоплеку в этой ситуации. Бочаров Ручей — режимныйобъект. Была небольшая задержка с пропуском Дворковича, связанная с необходимыми требованиями проверки, но все нормально», — отметил Песков.

Приблизительно эту же информацию озвучила в интервью РИА Новости и пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, добив, что все участники событий у ворот резиденции «улыбались».«Инцидента с Дворковичем не было. Поскольку это режимный объект, то был обычный рабочий момент с участниками совещания. Все улыбались, и заминка никому настроения не испортила», — сказала Самигуллина.

После этого появилось и заявление ФСО. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов заявил, что «у Дворковича были документы», и он «совершенно спокойно прошел по ним через КПП». «Никаких накладок не возникло», — заключил он.

Не остался в стороне и сам Аркадий Дворкович, коротко заявивший, что «инцидента не было», и «то, что пишут, не соответствует действительности».

Наиболее подробные объяснения случившегося дала Наталья Тимакова пресс-секретарь Дмитрия Медведева. «Газета «РБК daily», к сожалению, не смогла составить конкуренцию таким серьезным деловым изданиям, как «Ведомости» и «Коммерсант», поэтому с удовольствием осваивает нишу желтой прессы. Десятисекундная техническая заминка, связанная с тем, что сотрудник, охранявший резиденцию Бочаров Ручей не смог сразу найти в списке Дворковича, вылилась в «душераздирающую» историю, а приписанные участникам события фразы заставляют усомниться и в другой информации, которая публикуется на страницах этого издания», — возмутилась она. Тимакова опровергла даже тот факт, что темой совещания стала кандидатура нового главы аппарата правительства.

После полудня, когда поток опровержений иссяк и инцидент, казалось, был исчерпан, портал LifeNews опубликовал серию фотографий, якобы сделанных на месте событий. На снимках оказался запечатлен Аркадий Дворкович на фоне закрытых ворот. Вице-премьер, выйдя из машины, что-то выяснял у стоящего на пути автомобиля сотрудника ФСО. В салоне сидели две женщины, похожие на Ентальцеву и Тимакову, и одна их них разговаривала по телефону.

Это свидетельство, конечно, ничего принципиально не меняет, но вполне определенно обозначает границу между официальной позицией власти («ничего не было») и утверждениями СМИ («кое-что все-таки было»). Небольшое «расхождение во мнениях» является важным симптомом закрытости и демонстративной изолированности, к которой стремится российская властная элита даже в самых незначительных мелочах.

Но старательно поддерживаемая «атмосфера секретности», в свою очередь, порождает повышенный интерес к любым событиям на «той стороне» кремлевской стены, что вызывает еще большее раздражение власти и стремление к еще большей изоляции. Преодоление этого замкнутого круга в стране, лишенной реальной политической жизни, представляется практически невозможным.

Полит.Ру

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.