Сажать «догхантеров» на 3 года

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается штрафовать так называемых догхантеров /охотников на собак/ на крупные суммы — до 500 тыс рублей, сажать в тюрьму на срок до 3 лет, а также подвергать психиатрическому обследованию с возможностью принудительного лечения. Автором инициативы выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

«Российские мегаполисы третируют группировки людей, которые на постоянной основе занимаются уничтожением животных — путём отстрела, разбрасывания отравленных приманок», — напомнил парламентарий. «Эти сообщества, получившие название «догхантеров», ведут открытую пропаганду своей садистской деятельности через Интернет, пользуясь пробелами в уголовном законодательстве», — констатировал он.

Михеев подготовил новую редакцию статьи 245 Уголовного кодекса РФ /»Жестокое обращение с животными»/. В частности, он считает необходимым наказывать за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Законопроектом предусмотрены штрафы в размере от 150 тыс до 400 тыс рублей, либо обязательные работы на срок от 150 до 300 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, Михеев считает необходимым карать штрафом в размере от 300 тыс до 500 тыс рублей, либо обязательными работами на срок от 300 до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, депутат предлагает ввести в статью 245 УК пункт 4, который будет предусматривать «обязательное психиатрическое освидетельствование лиц, осужденных за жестокое обращение с животными, с возможностью применения к ним принудительных мер медицинского характера». «Это позволит оказывать психиатрическую помощь лицам, склонным к садизму и насилию, купировать их антиобщественное поведение, а в случае острой необходимости — изолировать от общества, — пояснил Михеев. — Кроме того, база данных лиц, замеченных в жестоком обращении с животными, окажет существенную помощь специалистам-профайлерам в случае необходимости поиска серийных убийц».

Еще одна норма законопроекта предусматривает внесение сайтов «догхантеров» в так называемый чёрный список сайтов Роскомнадзора с последующим закрытием «с целью защиты общественной нравственности».

Итар-Тасс

Добавить комментарий