Самые знаменитые музеи России

Богатейшую историю государства Российского воплощают в своих экспозициях музеи страны. Одни посвящены искусству, другие – жизни людей, истории возникновения жизни на земле, а есть такие, которые поведают о нерукотворных богатствах России. Один из таких музеев – Алмазный фонд. Экспозиции музея – драгоценные камни и металлы, имеющие художественное или историческое значение, уникальные ювелирные изделия, и другие ценные вещи принадлежат Государственному фонду РФ.

Формироваться коллекция начала еще при Петре I. Государь издал указ, в котором говорилось, что принадлежащие государству ценности должны быть закрытыми в одной комнате, причем – закрытой на три замка, а ключи от них должны храниться у разных людей «дабы уберечь богатство от нечистых на руку людей». Позже, специально для хранения ценностей была возведена специальная палата, которую впоследствии и назвали Алмазным фондом. Чтобы несложно и быстро можно было добраться до Алмазного фонда и многих других, не менее уникальных мест столицы, можно забронировать номер в гостинице на павелецкой, которая находится очень близко от центра.

Самым известным и значительным является еще один российский музей – Эрмитаж, который считается равнозначным таким музеям как Британский музей, парижский Лувр или Метрополитен. Благодаря богатейшей коллекции Эрмитаж является и самым посещаемым в мире. В музее находится более 3 миллионов экспонатов: произведения живописи, скульптуры, гравюры, античные древности, медали, монеты, резные камни, множество предметов прикладного искусства и даже книги. Сегодня коллекции располагаются в пяти зданиях, образовавших вместе блистательный архитектурный ансамбль. Если забронировать отели в центре питера 4* , можно остановиться практически рядом с одним из этих зданий, которые в свое время были возведены знаменитыми петербургскими зодчими.

История Эрмитажа началась с того, как в 1764 году Екатерина II пробрела у коммерсанта из Берлина, некоего И. Гоцковского огромную по тем временам коллекцию из полотен 225 фламандских и голландских художников. Для них было выделено во дворце несколько апартаментов, которые получили название Эрмитаж, что переводится с французского как «место уединения». Именно благодаря тому, что Екатерина II была страстным коллекционером, сегодня в стенах Эрмитажа находятся приобретенные нею и шедевры Рубенса, Рембрандта, Тициана, Джорджоне, Тинторетто и Тьеполо.

Добавить комментарий