Ситуация в сфере финансирования малого бизнеса

Как и во все времена, сейчас начинающие бизнесмены испытывают трудности с финансированием. Начинать новое дело всегда сложно, нужно не только самому вдохновиться для достижения цели, но и убедить окружающих, от чьего мнения зависит предприятие, в его перспективности. Так, например, многие говорят о том, что кредитование малого бизнеса стало доступнее. Да и президент Российской Федерации обратил внимание на этот сектор – в начале 2013-го банки снизили процентные ставки, что должно позитивно отразиться на развитии предпринимательства.

Однако все равно у бизнесменов остались сложности. Во-первых, кредит получить непросто: нужно составить бизнес-план, который покажет перспективность новой затеи, показать положительную кредитную историю. Большим плюсом будет то, что заимодавец может предоставить залог, который станет гарантом возврата долга.

Во-вторых, наиболее выгодные условия кредитования предоставляют мелкие банки, которые за счет снижения кредитной ставки пытаются привлечь клиентов. При этом подписать выгодный договор с одним из них довольно сложно, так как финансисты предпочитают перестраховываться и снижать риски. Поэтому приходится соглашаться на условия, предлагаемые более крупными банками, где ставки выше, а условия жестче.

Нужно понимать, что у банков есть все основания с такой осторожностью рассматривать предложения бизнесменов. Дело в том, что статистика не утешает: примерно 85-90 % частных предприятий закрываются уже через год после регистрации – конечно, им приходится продавать оставшееся имущество, чтобы погасить долг, но его хватает далеко не всегда. Поэтому если банк выделяет кредит для бизнеса, ему нужны дополнительные гарантии того, что деньги будут вложены в прибыльный бизнес.

Что со своей стороны может сделать бизнесмен, которому крайне важно получить финансы для закупки оборудования, аренды коммерческого помещения или приобретения сырья? Прежде всего, не стоит думать, что бизнес-план – это документ, помогающий получить кредит. На самом деле это документ, с помощью которого можно рассчитать все риски, подсчитать расходы и предполагаемые доходы, чтобы избежать банкротства. Кроме того, намного выгоднее иногда становится не кредит, а лизинг, позволяющий получить все необходимое для развития бизнеса с минимальными потерями. Финансовые структуры охотнее идут на такие сделки, чем на кредитование.

По материалам www.bancaintesa.ru

Добавить комментарий