Как правильно чистить и мыть кроссовки: советы на все случаи жизни

Чтобы сохранить свою спортивную обувь чистой и свежей, важно мыть ее не реже одного раза в месяц. Но делать это нужно правильно, только тогда детские, мужские или женские кроссовки прослужат долго. Прежде всего, нужно вынуть шнурки и по возможности все вставки и стельки. Чистка стелек производится в зависимости от материала, из которых они сделаны: обычная стирка или обработка специальными веществами. Что же до шнурков, то их можно стирать в обычной стиральной машине и сушить на веревке, как обыкновенное белье. Но, как и любые, в том числе женские кроссовки, их не рекомендуется сушить на обогревательных приборах. Моющее средство для чистки кроссовок рекомендуется разводить в теплой воде, именно в теплой, не холодной, но и не горячей. Только это позволит сохранить невредимой поверхность материалов верха.

Правильная чистка верха: все дело в материале

Натуральная кожа – материал, который следует очищать от загрязнений мягкой губкой и специальным моющим средством. Заменой последнего может послужить обыкновенный водный раствор хозяйственного мыла. После такой обработки мужская и женская обувь из натуральной кожи еще долго прослужит вам и останется привлекательной.

Мягкая щетка и мыльный раствор – идеальный вариант и для кроссовок из синтетических материалов. Немного сложнее дело обстоит с очисткой текстильного верха кроссовок и сетчатых вставок. Прежде всего, их необходимо высушить. После этого часть грязи можно будет удалить мягкой щеткой. И уже после этого рекомендуется прибегать к стирке. Ни в коем случае не пытайтесь отбеливать ткань верха. Используемые для изготовления кроссовок текстильные материалы не предназначены для очистки отбеливателями и могут попросту расползтись.

Современная модная мужская и женская обувь в спортивном стиле нередко изготавливается с использованием нубука или замши. Главная особенность этих материалов – это очень нежная поверхность, которая не терпит грубой очистки. Кроме того, они крайне негативно реагируют на влажную обработку. Результат может быть самым плачевным. Используйте для их очистки специальные щетки и средства. А сильные загрязнения удаляйте с нубука и замши после их высыхания, используя для этого щетку с мягким ворсом.

Как грамотно очистить подошву кроссовок, сохранив ее целостность

Рисунок протектора современной спортивной обуви бывает достаточно сложным. И с одной стороны – это огромный плюс, так как именно он обеспечивает должный уровень амортизации и сцепления с поверхностью, по которой бежит человек. Но расплачиваться за это приходится тем, что детская, мужская и женская обувь со временем забивается в области подошв мелкими камнями и сором. Чтобы их удалить рекомендуется использовать… зубную щетку. Любой другой инструмент может нарушить целостность подошвы. А простая широкая щетка не проникнет между деталями рисунка протектора. Что же касается обычной грязи, то она легко удалятся при помощи обычного раствора воды и мыла. Ни в коем случае не используйте для этого отбеливающие средства или растворители. Если к обуви прилипла жвачка, попробуйте ненадолго положить кроссовок в морозилку, если это не причинит вреда материалам, из которых он сделан. После этого замерзшая жвачка отделится без особого труда. Соблюдайте эти правила и мужские или женские кроссовки прослужат вам максимально долго.

Однако недостаточно правильно помыть кроссовки, не менее важно их грамотно высушить. Для этого обязательно вытащите шнурки и, если это возможно, выньте стельки. Кстати, уже на стадии покупки специалисты рекомендуют присмотреть мужские и женские кроссовки именно со съемной стелькой. Язычок обуви необходимо вытянуть наружу. А внутрь набейте мягкий абсорбирующий материал, как вариант, смятую белую бумагу. Но ни в коем случае не газеты, так как типографская краска может оставить следы на вашей обуви.

Подготовленные таким образом кроссовки оставьте на ночь в сухом и теплом месте. Однако мужская и женская обувь не должна располагаться вблизи отопительных приборов: воздействие высоких температур может привести к ее деформации и порче.

Добавить комментарий