Кредитная карта или потребительский кредит: что выбрать?

Кредитные карты обретают все большую популярность, и сегодня уже даже неискушенный потребитель банковских услуг способен увидеть явные преимущества использования «кредиток», по сравнению с традиционными потребительскими схемами кредитования. Эта касается, например, достаточно жестких рамок по использованию получаемых средств, которыми ограничен клиент, когда он берет в долг у банка. В данном случае речь идет о графе «цель кредита» которую, в обязательном порядке, должен заполнить каждый заемщик, при этом именно эта графа нередко становиться причиной отказа в деньгах, либо влияет на размер получаемой суммы. Так, кредиты малому бизнесу должны быть обеспечены серьезным набором гарантийных документов. Даже, если речь идет об очень скромном, но срочном финансовом вливании. Разумеется, владелец кредитной карты освобожден от таких условностей.

Не менее значительная разница видна и в сроках выполнения обязательств по закрытию долга между этими двумя способами получения необходимых денежных сумм. Практически все банки ограничивают сроки возврата денег тремя, максимум пятью годами, в то время как кредит, обеспеченный соответствующей картой, пограничного срока не имеет. Только в самых редких случаях (например, достижение заемщиком пенсионного возраста), банк может определить временные границы действия карты.

Действительно, немало преимуществ собственник кредитной карты имеет в отношении порядка погашения задолженности. Чаще всего, договор обязывает погашать долг равными ежемесячными долями, и любое отклонение от установленного порядка (в том числе и в сторону увеличения размера доли с целью более быстрого возврата взятой) банками, мягко говоря, не приветствуется. Возвращать занятые деньги через кредитку, гораздо удобнее: при желании можно сразу закрыть счет целиком, а можно рассчитываться небольшими частями, как правило, в пределах не менее десяти процентов от общей суммы. Кроме того, существуют кредитные карты с льготным периодом, которые только увеличивают популярность этого вида займа средств.

Справедливости ради следует отметить, что у потребительского кредита имеется свое несомненное достоинство – а именно максимально допустимые размеры выдаваемых средств. Среднестатистический лимит на кредитных картах значительно скромнее и обычно находится в пределах трех зарплат заемщика.

Добавить комментарий