10 поводов заняться йогой для улучшения самочувствия

1) Йога способствует гармоничному развитию мышц, при котором они становятся не только крепкими, но и эластичными. Если вы будете их просто «качать», сила возрастет в ущерб эластичности.

2) Одно из очевидных достоинств йоги – развитие гибкости. Постепенно ваше тело станет более послушным, а кроме того, у вас, скорее всего, начнут пропадать различные болезненные симптомы. Жесткие бедренные мышцы могут быть причиной чрезмерной нагрузки на коленный сустав из-за неправильного соотношения костей бедра и голени.

«Затянутость» подколенных сухожилий ведет к тому, что естественный прогиб в поясничном отделе позвоночника становится плоским,что служит причиной болей в спине. А отсутствие эластичности в мышцах и соединительных тканях гарантирует плохую осанку.

3) Межпозвонковые диски, выполняющие роль амортизаторов и защищающие позвонки от механических повреждений, зачастую испытывают «чувство голода». Аналогично суставам они получают питательные вещества только тогда, когда находятся в движении.

При сбалансированной практике асан с большим количеством прогибов, наклонов и скручиваний диски не остаются без работы. А это в свою очередь помогает избежать очень болезненных межпозвонковых грыж.

4) Занятия йогой – это лучшая разминка для суставов. Суставный хрящ, как губка, впитывает в себя все необходимые ему питательные вещества только в процессе движения, когда «старая» суставная жидкость из него «выжимается» и взамен нее поступает «новая».

Если хрящ долго остается без нагрузки, он со временем изнашивается и обнажает прилегающую кость. Во время практики йоги включаются те зоны хряща, которые обычно остаются незадействованными, что способствует предотвращению дегенеративного артрита и улучшению самочувствия, когда болезнь уже развилась.

5) Йога заставляет кровь циркулировать быстрее. Кровообращение (особенно в ступнях и кистях) можно улучшить посредством йогических упражнений на расслабление. Кроме того, занятия способствуют обогащению клеток кислородом и, следовательно, их регенерации.

Во время скручиваний происходит отток венозной крови от внутренних органов, а при выходе из позы в них поступает свежая, богатая кислородом, кровь. Перевернутые асаны стимулируют движение венозной крови от ног и таза к сердцу, которое перекачивает ее в легкие, где она заново насыщается кислородом.

Благодаря йоге также увеличивается уровень гемоглобина и количество эритроцитов, доставляющих кислород в ткани. А еще практика способствует снижению вязкости крови за счет уменьшения липкости тромбоцитов и сокращения производства белка фибрина, составляющего основу кровяных сгустков, что существенно снижает риск развития опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.

6) Занятия йогой улучшают осанку, и бонус здесь не только в более привлекательном облике, но и в лучшем самочувствии. Плохая осанка ведет к множественным проблемам с мышцами и суставами спины, шеи и других частей тела.

Когда вы сутулитесь, тело компенсирует нагрузку за счет уплощения естественных изгибов в шейном и поясничном отделах позвоночника, а это является предпосылкой для развития в нем дегенеративных процессов и болей.

7) Сокращение и вытяжение мышц, «массаж» внутренних органов во время практики, вход и выход из асаны актвизируют движение лимфы. Йога помогает лимфатической системе бороться с инфекциями, уничтожать раковые клетки и избавляться от токсичных продуктов клеточной жизнедеятельности.

8) Неоднократно доказано, что упражнения с весом укрепляют кости и служат профилактикой остеопороза. При выполнении многих асан необходимо поднимать вес собственного тела. А такие позы, как Собака Мордой Вниз и Собака Мордой Вверх, способствуют укреплению костей рук, весьма уязвимых для остеопорозных переломов.

Практика йоги помогает увеличить плотность костной ткани позвонков за счет понижения в крови уровня гормона стресса кортизола, провоцирующего потерю кальция.

9) Когда мы регулярно тренируем сердце, заставляя его работать в аэробном режиме, снижается риск инфаркта и проходит депрессия. Несмотря на то, что не все в йоге связано с аэробной нагрузкой, при динамичной практике, как, например, в аштанга-виньяса йоге, сердечный ритм достигает необходимого диапазона.

Но даже те упражнения в йоге, при которых сердечный ритм не доходит до столь высокой отметки, улучшают функции сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследований было установлено, что практика йоги замедляет сердечный ритм в состоянии покоя, увеличивает выносливость и способность к максимальному потреблению кислорода во время упражнений – все это является свидетельством повышения аэробных возможностей организма.

10) Если у вас высокое кровяное давление, йога вам просто необходима. В британском медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследований, в ходе которых сравнивали воздействие на гипертоников Шавасаны (позы Мертвеца) и обычного отдыха на диване.

Через три месяца в «группе Шавасаны» систолическое, или «верхнее», давление в среднем упало на 26 единиц, а диастолическое, или «нижнее», – на 15 единиц, и чем выше было давление изначально, тем существеннее оно понизилось.

Добавить комментарий