«Обнаженное сердце» швейцарских часов

Сердцем механических часов на самом деле является система «баланс-спираль». Данный узел включает в себя волосковую пружину и балансовое колесо, без которых невозможно регулировать точность хода. Биение баланса сродни движению воды, за ним можно наблюдать сколь угодно долго. Учитывая эту схожесть процессов, часовые мастера в свое время придумали выносить систему «баланс-спираль» на лицевую сторону наручных часов.

Сегодня многие производители выпускают часы такого типа, среди которых можно назвать, например, MB&. Авторство модели Legacy Machine №1 принадлежит Максимилиану Бюссеру. Здесь нельзя не обратить внимание на огромное балансовое колесо, которое установили над двумя циферблатами на двух опорах. Присутствие данного узла потребовало накрыть лицевую часть часов выпуклым сапфировым стеклом. Механизм этих часов с ручным заводом изготовлен компанией Chronode (Кари Вотилайнен и Жан-Франсуа Можон) специально для MB&F.

Среди украшений механизма

  • ручная гравировка имен мастеров на одном из мостов калибра,
  • женевские волны,
  • полированные скосы мостов,
  • рубины в оправах из золотых шатонов.

Совершенно очевидно, что обращаться с таким изделием стоит строго в соответствии с прилагаемой инструкцией, ведь ремонт швейцарских часов может занять много времени, если какая-то деталь выйдет из строя. Гарантийной мастерской придется заказывать ее на фабрике и ждать прибытия минимум две недели. Аккуратное же обращение может обеспечить при необходимости возможность продать часы или отнести их в ломбард.

Результатом борьбы специалистов марки Cartier с силами гравитации является модель Rotonde de Cartier Astrorégulateur. Ее отличительные черты не оставят равнодушными знатоков. Инерционный сектор здесь имеет интегрированный спусковой механизм, баланс и модуль секундной стрелки. Местом размещения балансового колеса является свободно вращающийся ротор. Все это двигается вместе, практически без изменения положения к центру земли. Точность хода поддерживается через земное притяжение, постоянно действующее на баланс, сохраняющий амплитуду своих колебаний.

Стоит отметить и такой важный факт, что к созданию модели Millenary Minute Repeater приложил руку Джулио Папи (глава фабрики механизмов Audemars Piguet). Главной деталью в данной модели является больших размеров колесо баланса, напоминающее турбийон. Его открыли взорам не просто так, а чтобы продемонстрировать две оппозитно установленные спирали. Они точно так же, как и турбийон, нужны для компенсации влияния гравитации на ход часов. Данная модель выпущена в количестве 8 экземпляров.

Конечно, стоимость таких швейцарских часов весьма велика, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что личная коллекция из трех исключительных моделей лучше, чем россыпь из тридцати заурядных. И не так уж важно где и как производится ремонт швейцарских часов, ведь статусную вещь ничем заменить нельзя. Среди уникальных вариантов механизмов с «обнаженным сердцем» всегда можно подобрать тот, что обязательно западет в душу и станет верным спутником жизни на долгие годы.

Добавить комментарий