Что скрывает в себе фамилия?

Фамилия — родовое имя, возникшее еще в древности. При общении с другими племенами нужно было назвать не только свое имя, но и имя рода. История труда и быта нашли отражение в национальных фамилиях, а их основы означают социальные отношения, предметы одежды, питание, обычаи и обряды. Как, например, Попов обозначает, что в роду были священнослужители, о чем можно узнать на http://felomena.com/fam/p/popov/.

Изначально фамилии появлялись у владевшей землями знати. Некоторые ученые связывают их возникновение с моментом, когда князь лишался удела, но сохранял за собой и потомками в качестве его название. У крестьян фамилий не было. Оказывается, что примерно до середины XIX столетия русские люди ими не пользовались.

Примеры характеристики фамилии

Фамилия Абрикосов связана с торговой деятельностью предка Абрикосовых, пензенского крестьянина Семена Николаева. В 1802 годуон переехал в Москву и начал торговать фруктами. В 1814 году добился разрешения изменить фамилию Николаев на Абрикосов, по одному из своих товаров.

Фамилия Сахаров образована от прозвища Сахар. Возможно, так могли называть угодливого, подхалимистого человека или же сладкоежку. Она могла появиться и из-за рода занятий человека. Например, это был тот, кто производит или продает сахар. Но она существовала еще задолго до появления этого продукта. Это объясняется тем, что сахаром называли еще и сладкие соки, которые добывали из разных растений.

Другие фамилии происходили от прозвищ. Например, Толстых. Такого рода прозвище могли дать упитанному, пышнотелому человеку. При этом оно не было обидным, т.к. с давних времен полнота была признаком хорошего здоровья, силы, достатка. Ученые предполагают, что данная фамилия образовалась в крестьянской и купеческой среде. Более подробную информацию можно узнать в первоисточнике.

Родоначальник династии Дурневых носил прозвище, которое нам может показаться странным. Он прозывался Дурнем. Несколько столетий назад это слово имел другое значение. Так называли людей, которые мыслят и чувствуют не так, как остальные, и руководствуются не разумом, а чувствами.

Значение фамилии для человека

Фамилия является своего рода генеалогическим «паспортом», по которому можно узнать происхождение человека, особенности или род деятельности его предков. Вместе с тем, в ней содержится кармическая информация, которая определяет наше будущее. Фамилия оказывает непосредственное влияние на характер человека и его судьбу, становление в жизни, а ее энергетика может влиять на Ваше колесо фортуны.

Добавить комментарий